Lifestyle, новости культуры

Шаржи Давида Левина

16:50:04, 12 февраля 2005
Шаржи Давида Левина

Давида Левина называют "талантливым карикатуристом". Талантливый, да, но вряд ли карикатурист. Карикатура острозуба, иронична и порой жестока. Этот ехидный вид искусства подразумевает умение бестактно показывать пальцем и заразительно смеяться. Карикатуры часто бывают несдержанны и слегка "over the top". У Давида Левина, классика американского шаржевого рисунка, "слишком" не бывает никогда. Художник с прекрасным чувством юмора и острым глазом достаточно тактичен, спокоен и дружелюбен (можно добавить – "политкорректен"). Левин всем друг и товарищ. Кажется, что он любит жизнь и без ума от всех: и от спортсменов, и от политиков, и от писателей, и от режиссеров. Его продуктивность вызывает зависть – за 40 лет работы около 2500 шаржей.

Впрочем, художник не так быстро нашел свое место под солнцем. Сначала он постигал азы живописи в знаменитом институте Пратт. Искал себя и нещадно мучил холсты, подражая сначала реалистам, потом экспрессионистам и абстракционистам. Затем окончил художественную школу в Филадельфии и некоторое время был учеником Ханса Хофмана, абстрактного экспрессиониста. Дальше предстоял нелегкий выбор – кем же все-таки быть. Подумав, что живописцев и без него хватает, а творить инсталляции и перформансы как-то не хочется, Левин твердо решил заняться шаржами. И не прогадал. Дело в том, что в Америке 1960-х хороших шаржистов почти не было (может быть, за исключением разве что Билла Модлина и Пола Конрада).

Художник избегает открытых политических высказываний, соблюдая спасительный нейтралитет. Его шаржи "о людях и для людей". В шаржированном иконостасе Левина не только вершители судеб (Джордж Буш или Рональд Рейган), но и звезды всех мастей: от Чаплина до Спайка Ли. Художник создал целую серию шаржей на русских писателей и поэтов. Есть в ней и егоза Пушкин, и длинный, как богомол, Чехов, и "муза печали" Ахматова, и насекомоподобный Пелевин. Карикатура – это критика, а дружеские шаржи Давида Левина – мягкое подшучивание над пороками, комплексами и физическими недостатками известных персон. Впрочем, даже дерзкие выпады Левину сходят с рук, потому что это беззаботный смех per se, без подвохов и желания досадить.

О.Х.

До 28.02 Музей В. В. Набокова

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100