Lifestyle, новости культуры

Где твои 12 лет?

20:16:03, 13 февраля 2005
Где твои 12 лет?

Теперь я знаю, как настоящие писатели сочиняют свои классические книги. Они покупают солидную книгу для записей в кожаном переплете и, расположившись вместе со своей собакой где-нибудь в Риджентс-парке, строчат прекрасное вечным пером. По крайней мере именно так поступает лондонский драматург Джеймс Мэттью Барри (Депп), после того как в 1903 году проваливается очередная его пьеса. Директору театра (Хоффман), с которым Барри работает, срочно необходимо нечто совершенно новое, чтобы покрыть убытки. Писатель идет в поисках вдохновения в парк и заводит там знакомство с молодой красавицей-вдовой Сильвией Дэвис (Уинслет) и ее четырьмя сыновьями. Под впечатлением от общения с ними будет написана пьеса "Питер Пэн".

Нельзя сказать, что история невинной страсти, благих побуждений и творческих мучений сэра Барри как-то выделяется на фоне нескольких внушительных биографических полотен, выпущенных "фабрикой грез" в прошлом году. Конвейер по производству кино в жанре ЖЗЛ отлажен уже настолько, что из пяти фильмов, претендующих на "Оскар" в номинации "лучшая картина", три – фильмы-биографии. "Волшебная страна" лишь один из них.

Марк Форстер, "Бал монстров" которого в прошлом году принес национальную американскую награду Хэлли Бэрри, сделал фильм гладким и общедоступным. Он, словно опытный массажист, знает болевые точки "истории Барри" и умело обходит их, акцентируя внимание на том, что наверняка вызовет отклик зрителей и, что не менее важно, членов Академии. На экране дети, собака и Джонни Депп, пылающий платонической любовью к умирающей вдове. Играющий сэра Барри Депп не просто исполняет самую "оскаропригодную" за всю свою карьеру роль. По воле Форстера он устраивает небольшую экскурсию по своим кинематографическим ипостасям. Борющийся с "социофобией", словно Эдвард Руки-Ножницы, Барри то одевается пиратом на манер капитана Спэрроу, то красит лицо, как Уильям Блейк. На него, как на "журналюгу" Рауля Дюка, могут нахлынуть чудовищные видения.

Показывая эти краткие моменты погружения Барри в свою страну Нетинебудет, режиссер Форстер тоже стремится избегать крайностей. Никаких сюрреалистических фантазий в духе Бёртона. Сценки, где главный герой танцует с медведем или становится капитаном Крюком, скорее напоминают изящные виньетки в духе "Небесных созданий" Питера Джексона. Умеренность как главный принцип работает здесь на всех уровнях. Именно она не дает фильму оторваться от земли. Его можно счесть трогательным, забавным, нежным, но не более того. Зрители расходятся удовлетворенными.

"Волшебная страна" (Finding Neverland) биографическая драма
Реж. – Марк Форстер
В ролях: Джонни Депп, Кейт Уинслет, Джулия Кристи, Рада Митчелл, Дастин Хоффман
США, 2004, 106 мин.

В кинотеатрах с 17.02

Василий Степанов

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100