Lifestyle, новости культуры

"Новая полицейская история"

20:16:07, 13 февраля 2005
"Новая полицейская история"

(San ging chaat goo si)
боевик
Реж. – Бенни Чан
В ролях: Джеки Чан, Николас Цзе, Чарли Енг, Шарлин Чои, Дэниел Ву
2004, Гонконг, 104 мин.

"Новая полицейская история", плод очередного возвращения Джеки Чана в Гонконг, не имеет почти ничего общего с четырьмя предыдущими "Историями", как раз и принесшими Джеки Чану известность в Америке. Ни Дядюшки Билла, ни Мэй, к сожалению,не предвидится. К тому же, в отличие от сверхуспешного в Америке комического дуэта с Крисом Такером, у себя на родине Джеки оказался востребован скорее как драматический герой боевика.

Его герой Винг, бывший начальник полиции, стремительно спивается: в порыве излишней самонадеянности он пообещал поймать банду банковских грабителей. Но грабители, оказавшиеся китайской "золотой молодежью" и ненавистниками полиции, завзятыми экстремалами и заядлыми геймерами, заманивают отряд Винга в ловушку, где всех, кроме него, и убивают. А затем еще и выпускают компьютерную игру-симулятор этого захвата.

Юноша Фунг, выдающий себя за полицейского, оттаскивает Винга от виски и возвращает его в ряды доблестных блюстителей правопорядка, чтобы общими усилиями завершить это дело. Соблазн увидеть в борьбе с юными спортсменами опасения Джеки Чана, что молодежь наступает на пятки, – очень велик. Выбор таких антигероев кажется довольно симптоматичным: бесстрашные и бесстрастные, как анимэшные злодеи, они воруют не ради денег и ведут образ жизни, китайским консерватизмом едва ли приемлимый. Тем же консерватизмом и можно объяснять крен в сторону сентиментальности. Времена, когда любое падение превращалось в изящный маневр, остались позади. Лишь самое начало фильма напоминает о лучших годах и "Пьяном мастере".

Вообще сложно давать беспристрастную оценку любимцу синефилов, 50-летнему Джеки, до сих пор самому выполняющему трюки. К тому же в случае с ним всегда возникает личный фактор: для меня еще в "видеосалонные" времена этапом взросления был именно отказ от Брюса Ли в пользу Джеки Чана. От героического самопожертвования в пользу обязательных в конце неудавшихся кадров.

Глеб Борисов

В кинотеатрах с 17.02

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100