Lifestyle, новости культуры

Лопаткина в "Легенде"

20:18:04, 13 февраля 2005
Лопаткина в "Легенде"

В этой партии мариинская прима выступила один раз – семь лет назад, хотя готовила ее не менее серьезно, чем свои коронные роли в "Лебедином" или "Баядерке". "Легенда" – единственный спектакль Юрия Григоровича в мариинском репертуаре, его первый шедевр (1961), в котором он выразился наиболее свободно. В нем он победил ходульность драмбалета и утвердил главенство танца. Реформаторским было признано и лаконичное оформление Симона Вирсаладзе: декорации открываются как страницы книги с восточным орнаментом, в аскетичных костюмах – лишь трико с элементами украшений – тела танцовщиков безупречно вычерчивают прихотливый рисунок.

Лопаткина – самая идейная и этикетная балерина Мариинки – отлично соответствует канонам спектакля. Она отличается истовой сосредоточенностью, тщательностью выполнения, по-французски элегантной манерой и современной хай-тековской отчетливостью. В балете сюжет легенды о Фархаде и Ширин, изложенный по пьесе Назыма Хикмета, отличается от первоисточника. Трагическая история влюбленных слишком затрагивала темы государства, личности правителя и народных бедствий. В советскую эпоху счастливый финал и народные торжества были непременным условием выхода спектакля. Поэтому личную трагедию царицы, жертвующей своей любовью ради счастья сестры и возлюбленного, на сцене потеснили. Лопаткина же делает свою героиню центральной, она играет женщину с разбитой судьбой, женщину без любви. На сцене балерине не хватает адекватного партнера. Заложница своей фактуры: роста и темперамента – вовсе не драматического, Ульяна Лопаткина сочиняет вынужденное царство балерины без партнера.

Для Лопаткиной этот спектакль – шанс уйти от складывающейся после перерыва в карьере судьбы дежурного лебедя для правительственных концертов. "Легенду" она собиралась танцевать еще летом, но из-за внеплановых гастролей отменила. В театре Лопаткина – практически единственная, кто может отказаться от спектакля по творческим причинам. Хотя уверяют, что капризов у нее не бывает.

Г.Л.

26.02 Мариинский театр

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100