Lifestyle, новости культуры

«Поэты Русского Рока»

14:38:07, 14 февраля 2005
«Поэты Русского Рока»
Идея антологии «Поэты русского рока» давно вынашивалась группой петербургских продюсеров и журналистов при активной поддержке самих рок-поэтов, охотно предоставивших свои тексты с авторской правкой. Одним из инициаторов проекта был Юрий Шевчук. Сейчас издание антологии возглавляет Антон Соя совместно со своим партнером по многим проектам Игорем Гудковым. В редколлегию вошли продюсеры Сева Грач («Зоопарк», «Разные люди») и Светлана Лосева («Ноль», «Ночные Снайперы», «НОМ»), рок-критики Екатерина Борисова и Андрей Бурлака, написавшие предисловия к каждому тому и краткие биографии авторов.

«Я глубоко уверен, что лет через 50-100, нашу современную культуру будут изучать не по группам «Ласковый Май», «Фэнтэзи» и т.д., а по Шнуру, Шевчуку, Цою, БГ, Башлачёву, Земфире и Саше Васильеву. И в школьной хрестоматии, наряду с поэтами Серебрянного века будут поэты Русского рока!», – говорит автор и идеолог проекта Антон Соя.

Антология отечественной рок-поэзии в десяти томах – первая масштабная попытка опубликовать тексты всех значительных авторов российского рока от советских времен до наших дней. Каждый том сопровождается краткими биографиями авторов. Издание позволяет проследить эволюцию отечественного рок-слова и, безусловно, интересно как поклонникам рок-музыки, так и любителям современной поэзии.

А в честь знаменательного события выхода всех 10 томов в Петербурге пройдет грандиозный фестиваль, на котором будут представлены разные «рок-поэтические школы» современности. В один вечер на сцену ДС Юбилейный выйдут такие прославленные коллективы, как «ДДТ», «Калинов Мост», «Гражданская Оборона», «Кукрыниксы».

В 2005 году «ДДТ» отмечает очень большую веху в своей истории. В этом году группе исполняется 25 лет, четверть века. По этому случаю к изданию готовится множество сюрпризов: новый альбом группы, грандиозный тур по стране, а также фотоальбом, в котором будет отражена история группы за четверть века. Юрий Шевчук и его группа все эти годы остаются бессменными властителями дум и народными любимцами. Музыка «ДДТ», где есть все – от шансона до самых последних веяний электроники, последних ветров живых гитарных аккордов, где «социальное» парадоксально и живо перемешано с чувственным и с философией, – эта музыка по-прежнему остается живой и востребованной. И каждый концерт (а концерт, как говорит сам Шевчук, «это страсть, эмоции, обмен энергией») становится не просто очередным музыкальным явлением, а событием личного характера – и для самих музыкантов, и для тех, кто приходит в зал на долгожданную встречу с ними.

Создается стойкое впечатление, что семья фанатов «Калинова Моста» пусть не так многочисленна, как, скажем, у «ДДТ» или Гребенщикова, но зато крепка и весьма постоянна в пристрастиях. Потому что у «Моста» – совершенно особая ниша, как текстовая, так и мелодическая. Даже далекий от музыки человек, услышав группу хоть раз, потом вряд ли спутает его с кем-то иным. Группа «Калинов Мост», также получившая титул «поэтов русского рока», родилась в Новосибирске. У истоков ее стояли два Димы – Ревякин, писавший тексты и музыку, и Селиванов – местный культовый гитарист, которому принадлежало большинство мелодических и аранжировочных решений. Оба они учились тогда в НЭТИ (Новосибирском электротехническом институте) и были уже хорошо известны в определенных кругах - а именно в студенческой музыкальной самодеятельности и в рок-н-ролльном подполье. Группа набирала популярность, выступала с концертами в огромных залах, но в 1995 году распалась. Ненадолго. Потому как в феврале 1997-го был взят новый старт, все началось снова. Новые планы, новые цели, новые надежды. А в минувшем году группа выступила с серией концертов, приуроченных к 20-летию коллектива. В этот день они также выйдут на сцену, чтобы порадовать своих поклонников.

Не обошла юбилейная дата в прошлом году и другой прославленный коллектив – «Гражданскую Оборону». За 20 лет в жизни команды произошло многое, а совсем недавно наконец вышел в свет долгожданный новый альбом – «Долгая счастливая жизнь». Нужно заметить, что многие музыкальные критики, прослушав «Долгую счастливую жизнь» заявили, что это один из лучших альбомов в истории «ГрОба» (как его ласково называют поклонники). «ГрОб» – не просто легенда отечественной рок-музыки. Их смело можно назвать по-настоящему культовым коллективом. Лидер группы Игорь «Егор» Летов всегда открыто и бескомпромиссно заявлял о своей позиции в обществе, за что и подвергался всевозможным гонениям и преследованиям властей в советские времена. Однако, это не помешало Егору и его группе записывать альбомы, ставшие классикой советского панк-рока. Да, тексты песен Летова никогда не были приглаженными, завуалированными, оптимистичными, но зато в них всегда читались истинный патриотизм и жгучее желание изменить жизнь в лучшую сторону. Что и будет проявлено на «поэтическом вечере» в Юбилейном.

Первый концерт группы «Кукрыниксы» состоялся в легендарном питерском клубе «Полигон» 28 мая 1997 года, совместно с «Четырьмя тараканами» и «Королем и Шутом». То, что первый концерт был совместным с «Королем и Шутом», в общем, символично. Именно «старшие братья» «Кукрыниксов» («братья» не только потому, что обе команды играют в схожей стилистике, но и из-за родства фронтменов Алексея и Михаила Горшеневых) сыграли самую, пожалуй, значительную роль в их раскрутке. Не раз и не два после того памятного концерта две группы выступали на одной сцене, да и в Москве команду впервые увидели на разогреве у «Короля и Шута». 2004-й год для «Кукрыниксов» ознаменовался выходом нового альбома «Фаворит солнца», где чудным образом перемешалась электроника и рок-баллады. Несомненно, такого звучания группы в России еще не имели. А лирика Алексея Горшенева все больше и больше становится похожа на творчество великих русских поэтов, когда в строках все больше смысла и интриги. Этим и отличаются «Кукрыниксы» в последнее время на русской рок-сцене, это и будет отличительной особенностью «рок-поэтики» в Юбилейном.

Все будущие поэты русского рока! Добро пожаловать на творческий вечер нынешних поэтов русского рока – «ДДТ», «Калинова Моста», «Гражданской Обороны», «Кукрыниксов», приуроченный к выходу всех 10 томов антологии. Поэтические чтения на сей раз пройдут 18 февраля в ДС Юбилейный.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100