Lifestyle, новости культуры

«Любэ» 15 лет

15:42:05, 15 февраля 2005
«Любэ» 15 лет
В далеком 1987 году у Игоря Матвиенко зародилась идея создания нового музыкального коллектива с легким национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом. Кандидатура на роль фронтмена подыскивалась долго и мучительно до тех пор, пока окончательным вердиктом на эту должность не был назначен бывший «подчиненный» Игоря Игоревича по работе в ансамбле «Здравствуй, песня» Николай Расторгуев. Как гласят легенды, историческое знакомство будущих партнеров произошло, когда Расторгуев, за плечами которого был опыт работы в ВИА «Шестеро молодых», «Лейся, песня» и «Рондо», пришел на прослушивание в «Здравствуй, песня».

Первыми записанными песнями новоиспеченного коллектива были «Люберцы» и «Батька Махно». Работа над ними началась 14 февраля 1989 года в студии «Звук» и в студии Московского Дворца Молодежи. В этой самой первой работе приняли участие гитарист группы «Мираж» Алексей Горбашов, люберчанин по прописке и по убеждению Виктор Застров, сам Игорь Матвиенко и, конечно же, Николай Расторгуев – вот те люди, которые положили начало группе «Любэ» 15 лет назад!

С конца 1989 года песни в исполнении «Любэ» прочно занимают лидирующие строчки хит-парадов. «Атас», «Не рубите, мужики», «Рулетка», «Не валяй дурака, Америка» и другие шлягеры становятся не просто хитами на один день, а песнями чуть ли не народными. Притягательность этих эстрадных произведений такова, что «Любэ» с легкостью принимают в свои объятия и попсовая тусовка, и антагонистический рок-лагерь. К этому же периоду относится и появление легендарной гимнастерки, которую Расторгуев впервые надел на съемки «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой.

В 1992 году группа подтверждает свой звездный статус, выпустив блестящий второй альбом «Кто сказал, что мы плохо жили». Целая обойма песен вновь становится хитами: «Давай, наяривай», «Не валяй дурака, Америка», «Трамвай пятерочка».

С альбома «Зона Любэ», выпущенного в 1994 году в качестве саундтрека к одноименному фильму, начинается дружба Николая Расторгуева с кинематографом. И, кажется, это не предел. Песни «Дорога», «Младшая сестренка», «Конь», прозвучавшие в картине «Зона Любэ», также можно внести в золотой фонд группы.

Работа над следующим альбомом, озаглавленным «Комбат», началась в 1995 году, аккурат к 50-летию Дня Победы. Планировался даже военизированный клип, для чего были отсняты кадры учений Воздушно-десантной дивизии. Но не успели к сроку, хоть песня и появилась в эфире в разгар первой Чеченской военной кампании в 1995 году, сам альбом был выпушен в 96-м. Самые известные песни из альбома «Комбат» – «Улочки московские», «Самоволочка», «Главное, что есть ты у меня»...

В 1997 году вышло лирическое творение «Песни о людях». Одни из любимых песен Расторгуева, вошедших в этот альбом, являются «Там, за туманами» и «Ребята с нашего двора».

2000-е годы были украшены выходом таких альбомов, как «Полустаночки» (с супер-хитом «Прорвермся (Опера)»), «Давай за…», а также юбилейными сборниками лучших хитов.

Причем последний альбом и концертные выступления были исполнены в новой для «Любэ» стилистике. А новое, как известно, – это хорошо забытое старое. Композитор и продюсер группы Игорь Матвиенко обратился к 30-50-ым годам прошлого столетия, взяв за основу активно пропагандирующееся в СМИ того времени и господствующее в музыке, в кино жизнеутверждющее, позитивное настроение. Этот новый стиль «Любэ», по выражению композитора, некое «жесткое ретро».

Концерт в Ледовом Дворце пройдет накануне дня рождения Николая Расторгуева (21 февраля ему исполнится 48 лет) и Дня Защитников Отечества. Что, естественно, будет отражено и на самом ходе выступления. В Ледовом «Любэ» обещает исполнить как песни из готовящегося нового альбома, так и старые, полюбившиеся многим хиты.

Итак, запомните… 20 февраля. Ледовый Дворец. Санкт-Петербург. 15 лет группе «Любэ».



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100