Lifestyle, новости культуры

Нерусский Гамлет

01:24:02, 16 февраля 2005
Нерусский Гамлет

В балете Эйфмана "Русский Гамлет" выступит звезда мирового класса аргентинец Хулио Бокка. Хулио Бокка – любовь балетоманов. Двадцать лет назад он покорил жюри и публику Московского конкурса артистов балета. И хотя в самый ответственный момент, во время исполнения вариации Базиля, упал – завоевал золото. Его неотразимое обаяние, напористая виртуозность и нетипичный для латиноамериканских танцовщиков академизм подкупили всех. Впрочем, Буэнос-Айрес носит титул латиноамериканского Парижа, а театр "Колон" занимает в нем место "Гранд Опера". Правда, здесь нет школы – артисты занимаются с индивидуальными педагогами.

Бокка начал учиться танцу в четыре года под руководством матери и в семь лет уже попал в труппу "Колон". После "золотого" конкурса его карьера складывалась как и полагается: солист American Ballet Theatre с немыслимой интенсивностью гастролирует в лучших театрах мира. К России именитый танцовщик питает нежные чувства. В прошлом году в Большом театре он станцевал своей фирменный спектакль "Дон Кихот" и объявил, что собирается покинуть сцену.

В Мариинке Бокка выступал в конце 1990-х – с Аргентинским балетом, который он возглавляет. Тогда на репетиции он появился в объемном спортивном костюме, разочаровав любопытных коллег, желавших подсмотреть, как выглядят "золотые ноги" после травм и нескольких операций. На спектаклях ноги выглядели на зависть. В последнее время Бокка неоднократно признавался, что хочет расстаться с классикой и перейти на танцы других направлений. В доказательство этому представил программу "Бокка-танго". Царевича Павла в "Русском Гамлете" Бокка впервые станцевал на гастролях эйфмановской труппы в Америке четыре года назад. В ближайших планах – показать этот спектакль в Аргентине.

Галина Леонова

23.02, 24.02 Мариинский театр

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100