Lifestyle, новости культуры

Невероятные приключения МХАТовцев в Питере

17:14:15, 17 февраля 2005
Невероятные приключения МХАТовцев в Питере
В Петербурге грядут беспрецедентные гастроли знаменитого МХАТа (вернее, теперь МХТ) имени Чехова. Лучшие спектакли из репертуара москвичей пройдут на наших подмостках с 26 февраля по 15 марта. Зрителя ждут встречи с любимцами всей страны, актерами Константином Хабенским, Евгением Мироновым, Сергеем Безруковым. Мариной Зудиной, Ренатой Литвиновой, Михаилом Пореченковым, Александром Семчевым.

Художественный руководитель труппы (а также Сальери по совместительству) Олег Табаков накануне гастролей долго общался с питерскими СМИ. Он был в приподнятом настроении и сообщил, что ожидает от Петербурга живой оценки своей деятельности. Правда, о принципе, по которому подбирался сегодняшний репертуар театра, мэтр говорил весьма скупо.

— Я принимал театр в состоянии беды (ушел из жизни человек, который стоял во главе МХАТа 30 лет, — Олег Ефремов), и мне было не до глубоких философских мыслей. Требовалось подставить плечо. Дом горел! Прошло четыре с половиной года. За это время подготовлен 41 спектакль, дела поправились, вернулся зритель. С репертуаром из 17 названий, которые будут даны 27 раз, мы к вам пожаловали. Пожалуй, по протяженности это беспрецедентные гастроли.

Репертуар свидетельствует о поисках МХТ своего лица. Островский, Горький, Чехов, Булгаков, Достоевский, Гоголь, Гончаров, так называемые «новые драматурги»: Евгений Гришковец и братья Пресняковы. Представлена русская проза: к примеру, Людмила Улицкая с Виктором Астафьевым. «Большие» спектакли будут играться на сцене БДТ, более камерные — в ТЮЗе. В «режиссерскую группу» МХТ (а таковая трепетно поддерживается руководителем) входят Кирилл Серебренников и Марина Брусникина. Ведь не над всеми спектаклями мэтр работал сам, «младая поросль» имеет большое право голоса. Но и о «стариках» не забывают. Недаром же над труппой МХАТа отцы-основатели колдовали 15 лет, Табаков сберег ее.

На вопрос, влияет ли на выбор репертуара мнение критиков, Олег Павлович ответил: «Театром руководят не критики, а я!» И намекнул, что каждое утро идет в туалет со свежей театральной прессой. Чтобы в случае разочарования в статье использовать бумагу по назначению. Поначалу нападки на его стиль руководства и репертуар МХТ были серьезными. Но не суждения критиков заставили снять спектакли «Гамлет во фритюре» или «Тот, кто получает пощечины».

«Театрально-зрелищное предприятие» — так называет свою площадку Табаков. «Наш театр красен постижением смысла, постижением авторов. Так что мы брали из репертуара то, что представляется особо ценным...» И не зря. Предприятие МХТ достигло блестящей формы. Не зря уже в первый день предварительной продажи билетов МХТ продал 35 процентов от общего количества. Это показатель. В 8 утра на морозе у касс стояло больше 250 человек.

P.S. Продолжение следует. По ходу гастролей мы будем оповещать о спектаклях наших читателей и публиковать интервью со звездами МХТ.

Che
Газета Московский Комсомолец в Питере №7/11 за 16-02-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100