Lifestyle, новости культуры

"Изображая жертву"

02:12:02, 19 февраля 2005
"Изображая жертву"

Рассказ про модную у нас и на западе пьесу братьев Пресняковых "Изображая жертву" хочется начать как детскую страшилку: "Однажды в одном странном-странном городе жил странный-странный мальчик Валя, который никогда не снимал бейсболку, даже спал в ней. Он работал в милиции, изображая жертвы в ходе следственных экспериментов, и встречался с призраком своего отравленного папы". В общем, биография этого современного юноши отсылает к двум классическим литератруным произведениям: шекспировскому "Гамлету" и сэлинджеровскому "Над пропастью во ржи". Это неудивительно, ведь братья-драматурги – на самом деле ученые-филологи, и постмодернистские игры с культовыми текстами для них слаще меда.

В результате получилась двухслойная композиция. Первый слой – нелепые и смешные эпизоды из жизни милиции: то женщина от сквозняка выпала в окно, и теперь необходимо выяснить, с какой силой для этого нужно хлопнуть дверью, то кавказец утопил подружку, проведя немереное количество времени не дыша под водой, и его заставляют это повторить. Второй – литературоведческие загадки.

К "новой драме" на подмостках "Балтийского Дома" Игорь Коняев обращается во второй раз. Полтора года назад он уже поставил ставшую классикой "Смерть Ильи Ильича" Михаила Угарова. Тогда основной эффект произвел приглашенный из МДТ "хедлайнер" Петр Семак, создавший психологически убедительный образ Илюши Обломова, который, став взрослым, остался в душе наивным ребенком, не принимающим жестокие игры окружающих. Теперь обойдутся без звезд со стороны. Главный герой новой постановки – Валя (эту роль будут играть дебютант Алексей Сильянов и Влад Юркевич) более зол и циничен, чем его предшественник, но так же одинок. В остальных ролях – лучшие актерские силы "Балтдома" от прославленных Татьяны Пилецкой и Романа Громадского до молодого Виталия Крылова, который и запомнился благодаря Коняеву: в "Илье Ильиче" он сыграл доктора Штольца. Так что эту постановку можно рекомендовать всем: и любителям "новой драмы", и сложным подросткам, и обычным театралам.

М.Б.

26, 27.02 "Балтийский Дом"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100