Lifestyle, новости культуры

Гуманитарный ген

13:42:03, 24 февраля 2005
Гуманитарный ген
Сергей Лосев: математик, шахматист, по призванию — артист!

Жили-были три друга. Один ходил в музыкальную школу, другой пописывал рассказики, третий занимался в театральном кружке. Потом они выросли и разошлись по техническим вузам — один в Бонч-Бруевича, другой в московский физтех, третий на матмех ЛГУ. Но в один прекрасный день проснулся в них предательский гуманитарный ген. А в результате первый стал композитором, второй редактором в известной питерской газете, а третий... Актер театра и кино Сергей Лосев нынче отмечает «серебряную свадьбу» с БДТ.

Несмотря на то, что воспитывали Сергея Васильевича две женщины, мама и бабушка, главную роль сыграли отцовские задатки: актер до сих пор вспоминает блистательные выступления папы в самодеятельном спектакле «Свадьба в Малиновке». Лет в семь первоклассник Лосев произвел фурор на родительском собрании в пионерском лагере актерским этюдом, в котором он, облаченный в юбку из листьев, изображал папуаса-охотника. В школьном кружке художественной самодеятельности ближе к выпуску он достиг таких высот, как Арбенин в «Маскараде». И даже исследуя функции и укрощая интегралы в университете, Сергей пропадал в знаменитой театральной студии ЛГУ, из которой вышла целая плеяда звезд, включая Андрея Толубеева, учившегося тогда в ВМА. Кстати, вместе с Толубеевым Лосев и поступил позже в театральный на курс Игоря Горбачева, оставив универ на пятом курсе. Мама заливалась слезами и умоляла порадовать ее почти созревшим дипломом, но что поделаешь — гены! «Я очень любил математику. Но если бы раньше оказался в театральном, может быть, и моя актерская судьба сложилась бы удачнее?» — сомневается Лосев.

«Пятилетка» в Театре комедии окончилась затянувшимся творческим простоем. Выручила давняя студенческая дружба: Толубеев помог проникнуть в БДТ. «Товстоногов сразу меня вспомнил: я участвовал в спектаклях студентов его режиссерского курса. Наш разговор он закончил словами: “Ну, я вас найду”. Я понял: вежливая форма отказа. Уж не знаю, что случилось, пока я сделал семь шагов к двери, но вдруг Георгий Александрович меня остановил: “Нет, Сергей, давайте лучше вы меня найдете”. Принципиальная разница: уж я-то его точно не потеряю!» Поначалу «новобрачный» чувствовал себя несколько скованно в компании знаменитостей.

«Когда репетировал Вайонена в “Оптимистической трагедии”, Товстоногов меня дважды задерживал: расслабьтесь, не надо ничего бояться, вы уже в театре, вас никто не уволит». С годами неловкость прошла, но скромность и мягкость, следствие дамского воспитания, остались. «Однажды играли с Басилашвили в спектакле “Волки и овцы”. У меня там была небольшая роль. Стало известно, что артист, игравший Мурзавецкого, уходит. Олег Валерьянович меня спросил, не хочу ли его заменить. Конечно, хочу: это просто моя роль! “Так почему тебе не написать заявку Товстоногову?” — подсказал Басилашвили. На что я искренне удивился: Товстоногов меня недавно взял, и если бы хотел, сам бы назначил. Знаменитый артист только недоверчиво протянул: “А... Ну-ну!” Тогда я понял, что в театре нужно не просто быть, но и периодически напоминать о том, что ты есть!»

Как в обычной семейной жизни, было много и горького, и смешного. «Знаменитый спектакль “Тихий Дон” начинался с того, что в теплушке мы, казаки, едем домой с империалистической войны. Все смотрят вдаль, ждут появления знакомых мест, и кто-то первым кричит: “Дон, Тихий Дон!” Товстоногов всегда требовал полной отдачи: уж если кричать, то от всей души. Однажды один из артистов, когда сосед уже открыл рот, чтобы разразиться пафосным криком, едва слышно осведомился: “Вы не скажете, что это за речка?” И после ответа, прозвучавшего на весь зал, продолжил: “Что же вы так кричите, я прекрасно слышу”. В массовке будто бомба взорвалась: все раскололись!» Тот же Дон подвел артистов на гастролях в Венгрии. Отработав первую сцену, Лосев и Медведев нашли укромную комнатку и наладились сражаться в шахматы. Да так заигрались, что Медведев едва поспел к своему выходу. «Я остался обдумывать следующий ход, так что о том, что случилось на сцене, узнал потом от очевидцев. Юра Демич, стоявший лицом к зрителям, увидел, как у его партнера Кирилла Лаврова лицо исказилось от ужаса. Оказалось, что Медведев, подходя к кулисам, понял, что опоздал минуты на полторы — а сценическое время догнать невозможно! Его текст уже начали «раскидывать». Медведев, чтобы не появляться совсем не к месту, возник... прямо из Тихого Дона. А Дон по замыслу художника Кочергина изображал стальной полумесяц, который поднимали четыре монтировщика. Опоздавший артист поднял «Дон» в одиночку, пролез в щель и вступил со своей речью. И тут у всех на глазах у героя на лбу начала набухать здоровенная шишка. Когда после спектакля Товстоногов примчался, чтобы устроить Медведеву разнос, увидел на его голове бляху размером с кулак и так растерялся, что ограничился констатацией факта: «Это вам в наказание!» История получила название «шахматная шишка». Однако шахматы до сих пор не покидают гримерку Лосева, хотя теперь он относится к ним с большой осторожностью.

Какая семья без бытовых неурядиц! Однажды у Лосева-Журдена (из «Мещанина во дворянстве») прямо на сцене сломался каблук. Шепнул партнеру: «Скажи, что у меня отломился каблук!» — в надежде, что реквизиторы успеют приготовить новые туфли к очередной сцене. Партнер решил, что планируется какая-то импровизация, объявил на весь зал: «У вас каблук отвалился!» Бедному Журдену пришлось выкручиваться, а критики потом разгадывали замысловатый режиссерский ход.

«Семейным хобби» стал знаменитый театральный капустник «Четвертая стена», в котором шестерка балагуров под предводительством Вадима Жука разыгрывала сатирические сцены. За «стеной» Лосев примерил на себя роли нескольких вождей — Ленина, Хрущева и Горбачева. Благодаря этому артисту потом удалось сыграть Ильича в совершенно серьезном телевизионном фильме об истории создания комсомола. А недавно побывал Хрущевым у Снежкина в ленте про Брежнева.

Кино Лосев «изменой» театру не считает, хотя большинство зрителей знают его как раз по фильмам («Самолет летит в Россию», «Духов день», «Агент национальной безопасности», «Менты»). Нельзя сказать, чтобы сегодняшней «семейной жизнью» с БДТ актер был вполне доволен. Параллельно играет в Театре на Литейном, репетирует в «Балтдоме». «Напишите обязательно, что главные роли еще впереди: после “серебряной свадьбы” актерская жизнь только начинается!»

...А «первая любовь», математика, с годами так и не забывается. Знакомым студентам актер Лосев частенько помогает решать задачки. Недавно одна девушка с его помощью даже поступила в вуз.

Из досье

Сергей Васильевич Лосев, заслуженный артист России. Сыграл более тридцати ролей — в «Энергичных людях», «Семейном портрете с посторонним», «Пиквикском клубе», «Смерти Тарелкина», «Двенадцатой ночи», «Талантах и поклонниках». Жена — актриса Театра кукол имени Деммени. Двое сыновей, младший — будущий журналист.

Марина Полубарьева
Газета Московский Комсомолец в Питере №8/13 за 23-02-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100