Lifestyle, новости культуры

Сырная неделя

15:48:20, 24 февраля 2005
Сырная неделя
Гид по дружественным блинным культурам
Вот-вот на нас наступит сырная неделя, она же – Масленица. Ассоциативный ряд прост: Масленица – блины – гуляния. Тем не менее блины считают национальным блюдом не только в России. С поправкой на национальные представления о кулинарии блины есть практически во всех кухнях мира. Сырная неделя – отличный повод для того, чтобы приобщиться к дружественным блинным культурам.

Лумпиа

В Индонезии блины называют лумпиа, но суть их от этого практически не меняется. Как и во всей восточной кухне, главная вкусовая нагрузка в блюде ложится на соус и начинку. В ресторане Sukawati можно попробовать айам лумпию (с начинкой из куриного мяса и овощей, 110 руб.) и уданг лумпию (с креветками и овощами, 120 руб.).
Рецепт лумпии по-домашнему
Тесто: 2 утиных яйца, 1/2 чашки крахмала, разведенного в 1 чашке воды.
Отделить желтки от белков. Взбить белки до пены, затем добавить к ним желтки и еще немного взбить. Постепенно подмешать крахмал. В нагретую сковороду вылить 2 ст. л. смеси, так, чтобы она ровно растекалась. Когда запечется тесто, вынимать листок из сковороды и готовить следующий.
Соус: 1/2 чашки сахара, 1 ч. л. соевого соуса, 2 чашки бульона, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. крахмала (разведенного в 1/2 чашке воды), 4–6 измельченных зубчиков чеснока. Смешать первые 4 ингредиента, довести до кипения. Добавить крахмал. Посыпать чесноком и подавать на стол

Китайские блинчики

Китайские блины редко выступают в качестве самостоятельного блюда, хотя вполне этого достойны. Тонкое хрустящее тесто и сочная начинка из пророщенных злаков, мяса, овощей и соуса – экзотическая альтернатива русским традициям. Есть в ресторане "Цзаован", хотя там они почему-то называются китайскими пирожками (57 руб.).
Рецепт блинов по-китайски
Тесто: 100 г муки, ложка арахисового масла, соль, кайенский перец.
Начинка: 2 ст. л. арахисового масла, 100 г рубленой свинины, 100 г шинкованной капусты, 50 г шинкованного лука-порея, 4 головки лука (ломтиками), 50 г мелко нарезанных грибов, 100 г побегов бобов, 100 г замороженных креветок, 2 ст. л. темного соевого соуса, 2 ст. л. сухого хереса, щепотка чили, растительное масло, 1 яичный белок для смазки. Постепенно влить 225 мл холодной воды в муку, замесить тесто. Добавить растительное масло, соль и перец. Оставить на 30 минут, затем испечь 8 блинов. Свинину жарить в растительном масле 2 минуты. Добавить капусту, лук-порей, репчатый лук и готовить еще 2 минуты. Потом – грибы и побеги бобов, на минуту. Перед тем как снять с огня, смешать все с соевым соусом, хересом и чили. Завернуть начинку в блины и быстро обжарить их с двух сторон до румяной корочки.

Канадские оладьи

Если говорить объективно, то канадская кухня – это дикая смесь американской, английской и собственно канадской. Основная кулинарная гордость – кленовый сироп, с которым здесь могут приготовить все что угодно. Особенно популярны блины с сиропом – более толстые, чем принято у нас, скорее напоминающие оладьи. Впрочем, их вкусовые качества от этого не страдают. Блины с кленовым сиропом можно попробовать в блиннойресторане "Штолле" (20 руб. за три блина и 70 руб. – сироп). Рецепт канадских блинов из овсяной муки
Тесто: 2 стакана овсяной муки, 3/4 стакана пшеничной муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 1 ст. л. растопленного масла, 1 ч. л. соды, соль, растительное масло. Все смешать. Испечь оладьи и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Подавать с кленовым сиропом.

Крепы

Крепы – французские блины. Они больше, чем русские, значительно тоньше и при этом – крепче. В состав теста добавляется алкоголь, а начинка чаще всего цитрусовая. В ресторане "Монако" можно попробовать крепы с ликером за 9 у. е.
Рецепт крепов с бренди
Тесто: стакан муки, стакан молока, 2 взбитых яйца, 1 ст. л. топленого масла и 1 ст. л. бренди.
Соус: 80 г сливочного масла, 80 г сахара, по 1 ст. л. измельченной цедры мандарина и лимона, стакан мандаринового сока, 80 г Grand Marnier, 80 г лимонного сока.
С помощью миксера приготовить тесто из муки, молока, яиц, сахара, масла и бренди. Накрыть посуду с тестом пленкой для продуктов и оставить на 1 час, затем выпечь тонкими пластами. Сахар растворить в сливочном масле, помешивая на слабом огне до золотистого цвета, а затем добавить измельченную цедру, сок апельсина и лимона, Grand Marnier. Довести все до кипения и оставить на малом огне на 10 минут. Разогреть духовку до 2100. Выложить в форму блины, сложенные секторами (сложить вдвое, а потом еще раз вдвое), залить соусом и поместить в духовку на 10 минут. Подать со взбитыми сливками или мороженым.

Sukawati,
Казанская ул., 8,
312-80-09

"Монако",
ул. Жуковского, 11,
272-44-24

"Цзаован",
Перекопская ул., 5,
186-61-80

"Штолле",
ул. Декабристов, 19,
315-23-83

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100