Lifestyle, новости культуры

Cакэ

15:48:29, 24 февраля 2005
Cакэ
Япония дала миру два напитка – сакэ и сётю. И если сакэ хорошо знакомо по японским ресторанам и магазинам, то сётю (или "шочу") известно меньше. Сакэ – рисовое вино крепостью до 25% – результат ферментации коричневого риса. Cётю (40%) делают не только из риса, но и из пшеницы, ячменя, ржи и других злаков, а также из овощей вроде тыкв и батата и даже из грибов.

Хакутцуру Сакэ
Дзёсэн Наматодзу, 213 руб. /0, 3 л
Японцы говорят: "Сакэ вместо чая пить можно, а чай вместо сакэ – нет". Бутылочка с "гранатным" кольцом на пробке напоминает парфюмерную. При изготовлении Хакутцуру берут только колодезную воду "Миямидзу" ("императорская вода") и рис – "королевского" сорта Ямада-Нисики (выведенного специально для сакэваров искусственным скрещиванием). Подают сакэ теплым и даже горячим (от 38 до 49 градусов). Сухое сакэ может подаваться и холодным, прямо из холодильника.

Сётю Сенья Иссуй

Выдержанное. 790 руб. /0, 72 л
Сётю проникло в южную Японию из Китая в конце XV – начале XVI вв. Слово "Сётю" состоит из двух компонентов – "Сё" (верхнее, китайское чтение иероглифа "жарить"), означающего дистилляцию, и "Тю" – китайского иероглифа для "Сакэ". Способы употребления – как для других крепких напитков: не разбавляя, при комнатной температуре или со льдом. По японской традиции "мидзувари" сётю разбавляется водой (обычно 6: 4, но бывает 5: 5 или 7: 3), "оювари" – напиток вливается в кипяток, при этом максимально проявляется его аромат. Способ "тюхай" ("тю" – сакэ, "хай" – от англ hybrid) – к сётю со льдом добавляются газированые напитки или соки.

Тамара Иванова-Исаева

Bon Vin,
наб. кан. Грибоедова, 29

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100