Lifestyle, новости культуры

«Sexe Fort Tour» Патрисии Каас

15:38:05, 25 февраля 2005
«Sexe Fort Tour» Патрисии Каас
Несмотря на открытость взгляда, эта хрупкая женщина по имени Патрисия Каас остается загадкой. Французы не без оснований считают, что Патрисия Каас не иначе как культурный посол своей страны. Именно ей удалось в 1990-х годах вновь пробудить во всем мире интерес к французскому шансону, что вылилось в сотни концертов и 14 миллионов проданных альбомов по всему миру. «Воробушек» – так называли знаменитую Эдит Пиаф. Сейчас новую звезду французской эстрады сравнивают с ней. Но сама Патрисия Каас такое сходство отрицает, считая, что роднит их только похожесть в модуляции голоса – интонации. И все-таки они похожи тем, что «вышли» на звездный Олимп из простых семей благодаря своему таланту и трудолюбию.

А начинались гастроли Патрисии в СССР так... Ее пригласили для выступления в одной из телепрограмм в Москве. После этого попросили сделать спектакль, и она пела четыре концерта подряд в громаднейшем зале, вмещающем четырнадцать тысяч зрителей. Это ли не успех для певицы, певшей в небольших ресторанчиках?

Складывается впечатление, что Патрисию Каас влечет в Россию, с которой у нее сложились очень теплые, трогательные отношения, так как здесь люди любят ее по-настоящему. И певица платит взаимной любовью. Теперь ни для кого не секрет, что Патрисия приезжает в Россию для того, чтобы подарить радость людям. Ей очень хочется петь перед русским народом, так как она прониклась к нему большой любовью. Тому есть вполне объяснимая причина – признание российского зрителя.

Еще в 1988 году вышел ее первый альбом «Mademoiselle chante le blues», ставший «бриллиантовым» и принесший певице «Викторию» – как самой продаваемой за рубежом французской исполнительнице. Двумя годами позже был издан «Scene de vie», три месяца кряду занимавший верхнюю строчку национального хит-парада Франции. Как результат – «Виктория» в категории «Лучшая певица года». За выходом альбома последовали гастрольные туры в США, Германию, Бельгию, Люксембург, Швейцарию, Голландию и Россию, где певица выступала на крупнейших площадках страны.

Записав со струнным квартетом знаменитый номер Эдит Пиаф «La vie en rose» для сборника «Urgences», средства от продажи которого передавались в фонд борьбы со СПИД, Патрисия Каас отправилась в Америку, где дала несколько акустических концертов в сопровождении джазовых музыкантов. Затем было предпринято масштабное турне по 19 странам, в рамках которого на концертах певицы побывали 750 тысяч человек!

Третий студийный альбом Каас «Je te dis vous» записывался в Лондоне и разошелся тиражом в два миллиона. После его релиза певица, первой из французских исполнителей с 1950 года, отправилась на гастроли во Вьетнам, посетив также Южную Корею и Камбоджу. В 1994 году Патрисия Каас удостоилась высшей музыкальной награды Франции в четвертый раз – ей вручили «Викторию» как лучшей исполнительнице страны.

Выпущенный в марте 1997 альбом под названием «Dans ma chair» публика посчитала ее песни более интимными, чем на предыдущих дисках. Патрисия считает, что это явное преувеличение, так как интимное содержание не отражает ее внутренний мир. Ведь песни она сама не пишет, а выбирает из того, что есть. Записывая альбом, певица прослушала двести песен и остановила свой выбор на тех, что оказались по душе. Во время работы над этим диском умер отец Патрисии. Отсюда и печаль в голосе.

Альбом стал отправной точкой для нового гастрольного тура, увенчанного концертом на стадионе Берси, что было запечатлено на двойном «живом» диске «Rendez-Vous». Очередной альбом «Le mot de passe», изданный в 1999 году, был спродюсирован Паскалем Обиспо, написавшим для Патрисии и несколько песен. Часть композиций принадлежали перу Жан-Жака Гольдмана. Через год вышел и сдвоенный концертный диск, состоящий и акустических версий песен певицы и симфонических обработок ее хитов.

В 2002 году певица сделала еще один шаг в плане популяризации французской музыкальной поп-культуры: Патрисия не только впервые в жизни попробовала себя в качестве актриссы и снялась в главной роли (бок о бок с Джереми Айронсом) в новом фильме режиссера Клода Лелюша «And Now… Ladies and Gentlemen», она еще и записала к нему восхитительный саундтрек «Piano Bar», составленный из песен, прославленных исполнением Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Жилбера Бико, Шарля Трене, Жака Бреля и других французских шансонье. «Этой работой я лишь хотела отдать дань уважения всем этим исполнителям и возродить забытые словосочетания «музыкальный бар», «бар с пианино», с чьей помощью французская песня часто и начинала свое путешествие по миру», – объясняет сама Патрисия.

Певица не знает, есть ли у нее талант для написания песен. У нее есть авторы, поэтому острая необходимость сочинять самой отсутствует. Конечно, есть идея написать что-то самой, как есть желание снова сняться в кино, ну, например, сыграть роль Марлен Дитрих, которую она очень любит. Поэтому не случайно одной из первых песен, которую она спела, была песня «Марлен». Патрисию сравнивают с Дитрих, считая, что они внешне похожи. Однажды ей уже предложили сняться в роли этой певицы, но идею не удалось претворить в жизнь по одной простой причине: преклонный возраст режиссера. Съемку в кино никак нельзя назвать голубой мечтой Патрисии, ведь все зависит от свободного времени, а время уходит на пение, которое дарит радость людям.

Концертные выступления Патрисии, продолжающиеся более двух часов, поистине праздник для зрителей. Это настоящая феерия с чередой смены туалетов от Ив-Сен Лорана, Гуччи, Пако Рабана и Тьери Мюглера.

В 2003 году вышел последний франкоязычный альбом великолепной Патрисии Каас, «Sexe fort». Он насколько «электрифицирован», настолько и эклектичен. Вокал Патрисии находит все новые выходы энергии, эмоций и свободы, выражающимися в ее уникальном исполнении полу блюза, полу рока. Ещё во время записи этого альбома певица призналась, что хотела записать такие песни, которые бы лучше всего подходили для исполнения на сцене. Мы видим и заметные изменения в образе певицы. Сильная женщина, сильный голос, сильные песни...

А в начале 2005-го года компания Sony Music выпустила в свет новый альбом, «Toute la musique…».

По словам самой Каас, среди выбранных ею композиций поклонники услышат не только песни из нового альбома, но также давно не исполняемую на сцене «Une dernière semaine à New-York» и песню Джонни Холлидея «Toute la musique que j'aime».

В рамках тура по Франции, Германии, Швейцарии, Польше, Румынии Патрисия и её музыканты задают «роковый» тон музыке и обещают даже «добраться» до Китая в апреле 2005 года. Повсюду певица собирает полные залы. Это и не удивительно. Ведь именно на сцене Патрисия высвобождает всю свою мощь, свой безграничный и неиссякаемый талант...

Это можно будет увидеть и оценить по достоинству и жителям Санкт-Петербурга. 4 марта в БКЗ «Октябрьский» великолепная певица современности даст незабываемый по ощущениям концерт.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100