Lifestyle, новости культуры

"Невеста и предрассудки"

17:48:02, 26 февраля 2005
"Невеста и предрассудки"

(Bride & Prejudice)
индийский мюзикл
Реж. – Гуриндер Чадха
В ролях: Айшварья Рай, Мартин Хендерсон, Нэвин Эндрюс, Намрата Широдкар, Индира Варма
Великобритания – США, 2004, 111 мин.

Сама идея колониального мезальянса болливудской лирики и британской прозы (роман Джейн Остин "Гордость и предубежедние") захватывает так, что удивительно, почему никто не пробовал снять фильм типа "Невесты и предрассудков" раньше. Действительно, заботы британских обывателей XIX века и современной семьи из Бомбея довольно схожи: и тут, и там властные матери вынуждают дочерей к ранней помолвке, а богатство и социальный статус отодвигают на второй план психологическую совместимость супругов.

Зрители, ожидающие чопорной костюмной драмы, будут немало удивлены: Гуриндер Чадха придала истории Остин тяжелый аромат карри-мюзикла. Характерные приметы бомбейской киношколы от классической шутки с мокрым сари до отсутствия поцелуев в кадре можно легко найти в любой сцене фильма. От обилия национальных приправ можно даже поперхнуться. В особенности это касается нелепого фьюжн-саунд-трека, простецкого монтажа и намеренно переигрывающих актеров.

Но еще хуже то, что вся интрига книги – нелегкий роман Уилла Дарси (Хендерсон) и Элизабет Беннет (здесь ее зовут Лалита Бакши; играет ее индийская топ-модель Айшварья Рай) – загублена в фильме на корню. Американский бизнесмен и дочь индийского лавочника выглядят настолько разными людьми, что никому не придет в голову заподозрить между ними хоть какую-то общность интересов. Говорят, Рай даже отказалась прочесть книгу Остин – чтобы английский характер Элизабет не повлиял на ее "самобытную игру"! Тем не менее в целом все это смотрится смешно и экзотично. Дарси-Хендерсон и Бакши-Рай совершают то, что трудно представить себе в романе Остин, – преодолев и гордость, и предубеждения, они приходят к бескомпромиссному хеппи-энду. А что вы хотите – Болливуд есть Болливуд!

Джованни Дадомо, Time Out London

В кинотеатрах с 17.02

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100