Lifestyle, новости культуры

За пригоршню долларов

17:48:03, 26 февраля 2005
За пригоршню долларов

Все хорошие боксерские спортзалы похожи. И если бы заведение тренера Фрэнки Данна (Иствуд) располагалось не в Лос-Анджелесе, а, скажем, в Нью-Йорке, то в нем могли бы оттачивать хук левой Рокки Бальбоа или Джейк Ла Мотта, по прозвищу "Бешеный Бык". Однако после того как от Данна в поисках лучшей доли уйдет подающий надежды черный воспитанник, в ученики к нему будут напрашиваться вовсе не "итальянские жеребцы" вроде Де Ниро или Сталлоне, а разменявшая четвертый десяток официантка Мэгги в исполнении Хилари Суонк. Она вдруг решила, что непременно станет великим боксером, если за нее возьмется упрямый Данн. А Фрэнки, понятное дело, женщин не тренирует. Это все, что нужно знать о фильме перед просмотром.

Затыкайте уши, если кто-нибудь решит вам пересказать, в чем там было дело, закрывайте глаза, если наткнетесь на описание сюжета в газете. Нужно заметить, что фильмы о боксе в американском кино вполне самостоятельный и развитый жанр. Над ним можно потешаться, как братья Коэны в "Бартоне Финке", на нем можно въехать в Историю, как Сталлоне. 75-летний Иствуд использовал особенности жанра, чтобы сделать лучший фильм в своей режиссерской карьере. То, что происходит с Иствудом, поразительно – многие режиссеры с возрастом размениваются на мелочи, теряют важные профессиональные навыки и саму способность "рассказать историю". Старик Иствуд, наоборот, продолжает расти. Старомодно отснятая (если заменить цветную пленку черно-белой, фильм можно счесть неизвестным шедевром тридцатых) "Малышка" – это динозавр. Но своим существованием эта рептилия отрицает необходимость китоподобных млекопитающих вроде "Авиатора".

Иствуд размышляет на обычную для себя тему американского мифа. Американской мечты, которая захватывает, а затем перемалывает мечтателя. Для него важен именно момент удара и последующий путь из нокдауна в нокаут. По этому пути идут все герои "Малышки": и потерявший связь с дочерью тренер Данн, и лишившийся на ринге глаза уборщик Эдди (Фриман), и надевшая перчатки Мэгги. Когда этот номер выйдет из печати, аплодисменты в зале лос-анджелесского киноцентра "Кодак" уже утихнут, вскрытые конверты растащат коллекционеры, а результаты раздачи главных американских кинослонов перестанут быть новостью. Но пока все это в будущем, и я могу лишь скрестить пальцы и загадать, чтобы Иствуд получил свое по всем номинациям. "Малышка на миллион" действительно стоит того.

"Малышка на миллион" (Million Dollar Baby)
боксерская драма
Реж. – Клинт Иствуд
В ролях: Клинт Иствуд, Хилари Суонк, Морган Фриман
США, 2004, 137 мин.

В кинотеатрах с 10.03

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100