Lifestyle, новости культуры

"Крутая компания"

17:48:05, 26 февраля 2005
"Крутая компания"

(In Good Company)
лирическая комедия
Реж. – Пол Вайц
В ролях: Деннис Куэйд, Скарлетт Йоханнсон, Тофер Грейс, Марг Хельгенбергер
США, 2004, 110 мин.

Когда-то братья Крис и Пол Вайц придумали одиозный и по-своему увлекательный "Американский пирог". С тех пор много воды утекло, и со временем оказалось, что лучше всего братьям удается жанр не подростковой, а лирической комедии, где-то уайлдеровской, где-то почти советской. Такой, чтобы рассказывала о семейных ценностях и чтобы все персонажи были сплошь людьми хорошими или как минимум приятными. Какой была их экранизация романа Хорнби "О мальчике" (2002), где 12-летний мальчуган поучал лондонского плейбоя.

В "Крутой компании" место "мальчика" занял примерный семьянин Дэн Формэн (Куэйд). Дэн вот уже который год трудится на ниве сбора рекламных полос для солидного журнала под названием Sports America. Трудится самоотверженно, но как-то по старинке: любит потолковать с рекламодателем за жизнь и про футбол, берет в основном фактурой, а не бульдожьей деловой хваткой. А фактуры у Денниса Куэйда в его дивном амплуа отчаянно бодрящегося здоровяка-самодура, хватает на всё. Так что сценаристу и режиссеру Полу Вайцу нужно лишь поместить Куэйда в соответствующие обстоятельства. И лицо этого актера раз за разом будет принимать то самое выражение, на котором фильм и держится. Придумка нехитрая, но работает эффективно.

Представьте себе, например, как наш герой, 50-летний отец двух дочерей, одна из которых Скарлетт Йоханнсон, в пять часов утра обнаруживает среди прочего мусора упаковку из-под теста на беременность, а затем узнает о понижении в должности и знакомится с новым начальником, которому двадцать шесть. Представили?

В.С.

В кинотеатрах с 3.03

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100