Lifestyle, новости культуры

Фарид Богдалов, Сергей Калинин. "Заседание Госсовета"

18:48:09, 27 февраля 2005
Фарид Богдалов, Сергей Калинин. "Заседание Госсовета"

Богдалов и Калинин сваяли римейк грандиозного юбилейного полотна Ильи Репина "Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года". На холсте Б&К тоже зал, наполненный сановными мундирами, – но над золотыми эполетами возникают до боли знакомые лица. Госсовет-2003 – это Селезнев, Касьянов, Жириновский, Немцов… На месте Его императорского величества Николая II – президент Путин в аксельбантах. Иных уж нет, а те далече. Б&К признают, что при бурно меняющемся политическом раскладе их картина – "это дидактический материал, по которому уже через несколько лет люди смогут узнать, кто творил историю в 2003 году".

Художники повели себя как истинные демократы: прежде чем приступить к картине, они провели в интернете опрос, дабы выявить политиков, достойных увековечения в красках. Потом кропотливо воспроизвели репинскую композицию на огромном (4х8 метров) холсте. Сейчас это немыслимый размер: не строят уже парадных залов для таких больших украшений. Честно просили политиков позировать – кто-то соглашался, большинство пришлось писать по фотографиям. Получилось похоже, только почему-то все, кто видит картину, начинают ехидно хихикать. Хотя что в ней такого? У Репина заседание, и у Б&К – заседание…

Но, конечно, всерьез "Госсовет" воспринимать нельзя. Не может он быть ни признанием в любви и верности власти, ни обличением ее в каких бы то ни было грехах. Конечно, "Заседание Госсовета" – прикол. И в этом главное отличие творения Б&К от творения Репина. Репин писал свое "Торжественное заседание" совершенно серьезно, по почетному государственному заказу, гордился выпавшей ему честью увековечить государственных мужей. Мужи в свою очередь гордились, что их запечатлел сам Репин. Картина пользовалась большим успехом. Сегодня художник о таких задушевных отношениях с властью даже не мечтает. Между искусством и властью – пропасть. Критиковать власть – профессиональная обязанность художника. Но сегодня, если он рисует президента и правительство, это вызывает смех и неловкость, словно дама, оказавшаяся в мужской бане. Из художника не выходит даже толкового диссидента, ему остается лишь травить политические анекдоты. И сама мысль о сотрудничестве государства и искусства становится тем, что мы видим в Манеже. Большой хохмой.

Анна Матвеева

С 25.02 ЦВЗ "Манеж"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100