Lifestyle, новости культуры

Школа сумасшедших

21:28:02, 27 февраля 2005
Школа сумасшедших

Второй международный тур фестиваля моноспектаклей "Монокль" пройдет в "Балтийском Доме". Спектакли фестиваля разные. Яркое открытие – спектакль Se dice de mi. Его автор Крис Никлисон – аргентинка, живущая в Амстердаме. В своем сценическом языке она объединила пластический театр и цирк. Ее спектакль – небольшое исследование того, сколько лет нашей жизни уходит на еду, сон, разговоры по телефону, походы по магазинам. И, главное, сколько времени мы тратим на то, чтобы говорить о посторонних гадости за их спинами.

В афише фестиваля заявлен спектакль Петра Фоменко "Он был титулярный советник…". Фоменко – режиссер-педагог, один из последних, работающих в традиции русской психологической школы. Его спектакль – вариация на тему "Записок сумасшедшего" Николая Гоголя. Молодой исполнитель Анатолий Горячев попытался понять причину сумасшествия Поприщина через физиологию своего героя. Внешне он проигрывает все стадии безумия: от нервного блеска в глазах до буйных приступов. Поприщин Горячева – амбициозный человек, чьи способности меньше, чем он представляет. Это несоответствие сводит Поприщина с ума. Московские критики отмечали, что иногда неловко смотреть на Горячева. Кажется, что ты видишь перед собой настоящего сумасшедшего.

Гостем фестиваля станет Сергей Юрский. Он покажет авторский спектакль с уютным названием "Домашние радости". Эта постановка состоит из маленьких отрывков – стихов, новелл, зарисовок, написанных самим Юрским и позаимствованных из русской классики. Юрский – мастер слова. Он способен прочесть телефонную книгу так, что зритель будет рыдать или смеяться. И его выступление на "Монокле" должностать эталоном для всех, кто решится выступать в непростом жанре моноспектакля.

1–8 марта, театр "Балтийский Дом"

Мария Бошакова

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100