Lifestyle, новости культуры

X Международный Фестиваль Гитарного Джаза

14:54:19, 02 марта 2005
X Международный Фестиваль Гитарного Джаза
Ежегодный фестиваль гитарного джаза на сцене JFC - Jazz Club проводится уже, в десятый раз и стал доброй традицией. Фестиваль заявлен в культурную городскую программу и является значимым событием для Санкт-Петербурга.
Гитара в джазе - это весьма не маловажная страница в истории современной музыкальной культуры, и не случайно этот стиль имеет массу преданных почитателей во всем мире.

Каждую весну на сцене JFC – Jazz Club, как раз наиболее подходящего для проведения подобного мероприятия, выступают не только лучшие джазовые гитаристы Петербурга и России, но и гости из стран ближнего и дальнего зарубежья. В течение нескольких дней любители гитарного мастерства могут посетить концерты, каждый из которых будет состоять из двух отделений, в которых примут участие два разных коллектива. Так как гитара - это инструмент довольно демократический, то на этот фестиваль приглашаются не только знатоки и ценители, но и слушатели, от джаза весьма далекие и имеющие возможность открыть для себя совершенно новые и интересные стороны этого замечательного вида искусства.

Программа фестиваля:



2 МАРТА JFC Jazz Club 19.00

ДУЭТ «ИМПРОВИЗИО» КОНСТАНТИН ТЕРЕНТЬЕВ
АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЧЕНКО (СЫКТЫВКАР)

Довольно интересный альянс гитаристов Константина Терентьева и Анатолия Васильченко, стал толчком к созданию диска с оригинальной музыкой «Лицом к солнцу». В этих композициях раскрывается сущность гитары. Атмосферные композиции притягивают слушателей и вызывают визуальные образы.


2 МАРТА JFC Jazz Club 21.00

Ансамбль Александра Старостенко (Санкт-Петербург)

Александр Старостенко в 1982 дебютировал в ансамбле саксофониста Михаила Костюшкина (Анатолий Глонти - барабаны, Дмитрий Колесник - бас).
В 1983 был приглашен саксофонистом Валерием Зуйковым участвовать в его квартете (Олег Бутман - барабаны, Владимир Кудрявцев - бас).
В 1984 организовал собственное трио (Юрий Еремин - барабаны, Владимир Козлов - бас). В это же время появляются первые сочинения. Далее -участник многих джазовых концертов и фестивалей по стране и за рубежом. Американский журнал "Guitar Player" за декабрь 1988 года пишет: ...двадцатишестилетний Саша Старостенко, интервью с которым размещено на странице 93 - один из лучших джазовых гитаристов в СССР. Живет и работает в Ленинграде. Он одаренный, состоявшийся музыкант и композитор (смотрите ноты, стр.94),чья игра далека от простой имитации. Старостенко преподает гитару в училище им. Мусоргского, которое поддерживает уникальную джазовую программу и демонстрирует высокий уровень, на котором джаз преподается в Советском Союзе...")
В настоящее время приглашен в Бостон, США для выступлений и проведения мастер-классов в Беркли Колледже, а также в Гарвардском университете.


3 МАРТА JFC Jazz Club 19.00

Илья Луштак (Нью-Йорк)

Илья Луштак – музыкант который полностью впитал в себя атмосферу джазового Нью-Йорка . Тот музыкальный посыл идущий от него заставляет поверить что все слушатели переместились в лучший джаз клуб Нью-Йорка, где настоящий мастер импровизации показывает все, что можно себе представить. Отличное джазовое шоу с восхитительной атмосферой праздника – вот что можно обещать всем кто придет на это фестивальное выступление.


4 МАРТА JFC Jazz Club 19.00

Антон Горбунов И Проект «Galeo» (Москва)

Рождение группы «Galeo» достаточно уникальное явление для нашей музыкальной культуры. Это, наверное, единственный ансамбль, в котором бас-гитарист является не только руководителем состава, но и основным "фронт-мэном" - солистом. Первое, дебютное выступление группы состоялось 15 ноября 2002 г. в LeClub(е) - в достаточно солидном заведении, где не редко выступают мировые звезды джаза. В состав группы «Galeo» входят музыканты, которые достаточно известны в музыкальных кругах. Это прекрасный гитарист Павел Чекмаковский , клавишник - Игорь Лямцев, а также один из лучших барабанщиков страны - Виктор Анисимов. Глядя на рождение и развитие этого ансамбля, невольно набираешься оптимизмом. Во-первых, появляются группы, ориентированные на инструментальную музыку, где основной упор делается на подлинное исполнительское мастерство. Сам факт появления таких групп говорит о многом - музыкальная культура страны постепенно выздоравливает.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100