Lifestyle, новости культуры

"Отражения утраченного времени" Натальи Нестеровой

13:54:34, 03 марта 2005
"Отражения утраченного времени" Натальи Нестеровой
3 марта в Мраморном дворце Государственного Русского музея
открывается выставка произведений московской художницы Натальи Нестеровой. На выставке представлено около 70 работ разных лет.
Наталья Игоревна Нестерова родилась в Москве в 1944 году в семье архитекторов. Своим единственным учителем в жизни художница считает деда-художника Николая Ивановича Нестерова.
В 1962–1968 Наталия Нестерова училась в Московском Государственном художественном институте имени В.И.Сурикова у профессора Д.Д.Жилинского. В 1969 году художница была принята в Союз художников. С 1991 года Нестерова - профессор живописи Российской академии художеств.
Наталья Нестерова – одна из наиболее известных отечественных мастеров-семидесятников. Она получила все возможные награды России – Государственную премию, премию «Триумф», звание заслуженного художника РФ, звание академика и Почетную золотую медаль Академии художеств. С 1988 года художница преимущественно работает в США. Она приняла участие в более чем шестидесяти индивидуальных и групповых выставках на родине и за рубежом. Ее работы хранятся в крупнейших отечественных коллекциях – Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, а также музее Гуггенхейма в Нью-Йорке, музее Людвига в Кельне, в музеях Монреаля, Пекина и других.
Сюжеты картин Натальи Нестеровой можно обозначить как жанровые, решенные в ироническом ключе: праздничные гуляния, отдых на берегу моря, игра в карты, визиты в кафе, отдых на пляже. Но лица часто превращаются в маски, фигуры застывают в нелепых позах, вещи – в странных положениях. Нестеровские персонажи умирают от скуки и одиночества, они страдают от пустоты и суеты. В образах, создаваемых художницей, реальные люди преображаются в героев мистического Времени, магического Пространства и таинственного Бытия.
Произведения Наталии Нестеровой неоднократно экспонировались на выставках в Русском музее (в том числе «Санкт-Петербург. Портрет города и горожан», «Иисус Христос в русском изобразительном искусстве»), но персонального показа ее работ в Петербурге еще не было.
С выставкой произведений художницы уже смогли познакомиться москвичи в Государственной Третьяковской галерее, а после Русского музея она отправится в Нью-Йорк и Верону.
Государственный Русский музей выражает благодарность за помощь в организации выставки президенту Международного фонда русского и восточно-европейского искусства «Интарт» Александру Герцману.

источник: Пресс-служба ГРМ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100