Lifestyle, новости культуры

"Кукольник"

21:44:15, 12 марта 2005
"Кукольник"

(Inhyeongsa)
восточные ужасы
Реж. – Юнг-Ки Джонг,
В ролях: Ю-Ми Ким, Ен-Кьенг Лим
Республика Корея, 2004, 90 мин.

Четверо аккуратных молодых людей (чокнутая эпилептичка, юноша-модель, девочка-скульптор и модный фотограф) приезжают в лесистую глубинку позировать косой мастерице-кукольнице. Жить они остаются тут же, в небольшом доме-музее, в неприятных номерах, украшенных частями белолицых манекенов.

Разумеется, в первый же вечер постояльцы начнут шастать там, где не следует, и всем им – ну, почти всем – рано или поздно открутят головы. Навскидку кино с таким сюжетом представляется, может быть, и не выдающимся, но небезынтересным примером восточного фильма ужасов.

Вдобавок в "Кукольнике" играют молодые знаменитости местного значения: куклу-убийцу играет Ен-Кьенг Лим, снявшаяся в почитаемом корейцами арт-хаусе "Воскрешение девочки со спичками" и народной комедии "Ноль за поведение", а живучую скульпторшу – Ю-Ми Ким, главная героиня "Телефона" – "Звонка" корейского разлива. Впрочем, здесь актерский состав уместнее назвать ингредиентами – актерам, играющим потерпевших, "Кукольник" предлагает маловыразительные роли мясных полуфабрикатов. Столкнувшись с неожиданно жестоким и осмысленным поведением манекенов, отутюженные корейские "мажоры" не дают стрекача, а звонят родителям: "Мама, как звали мою куклу? Ту, в красном платьице?" или разражаются кислыми мистико-философскими монологами о душе. Это, разумеется, ничуть не спасает их от карающей длани из ПВХ. Удивительную инфантильность речей и поступков жертв можно объяснить национально-жанровой спецификой: в конце концов, и герои славных японских хорроров, с которых списано все страшное корейское кино, традиционно отличаются невысоким IQ.

Но вот чем объяснить то, что, несмотря на живописные повешения с четвертованиями и непременные минуты злого затишья перед очередной экзекуцией, в фильме нет ни секунды саспенса? Наверное, отсутствием клея, так необходимого, чтобы скрепить в жуткий механизм приторную сентиментальность и показушный гиньоль. Ни следа гения. Ни намека на злодейство.

Василий Корецкий

В кинотеатрах с 10.03

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100