Lifestyle, новости культуры

«Jethro Tull» в Санкт-Петербурге!

14:16:03, 14 марта 2005
«Jethro Tull» в Санкт-Петербурге!
Английская группа «Jethro Tull» (это имя ученого-аграрника, жившего около 200 лет назад), образовалась в Лютоне (Великобритания) в 1967 году. Исходный состав состоял из Иана Андерсона (вокал, флейта), Мика Абрахамса (гитара, вокал), Гленна Корника (бас-гитара) и Клайва Банкера (ударные). Иан Андерсон впервые выступил в блэкпулской группе «John Evan Smash» в 1966 году, участники которой позднее и составили ядро легендарного андерсоновского проекта «Jethro Tull», который выступит в Петербурге 24 марта в БКЗ «Октябрьский».

Первый диск группы, возглавляемой лучшим флейтистом рок-музыки, появился в конце 1968 года. Это единственный проект «Jethro Tull», композиции которого базировались на блюзовой гитаре (это манера Мика Абрахамса). Лидер Иан Андерсон, однако, тяготел к несколько иной форме музыкального выражения, а именно к арт-року в духе менестрельских баллад со значительным влиянием хард-рока. В результате Абрахамс вынужден был уйти.

На его месте недолго побыли Тони Йомми и Дэйв О'Лист (экс-«Nice»), но основательно закрепился лишь Мартин Барре, ставший вскоре одним из самых виртуозных рок-гитаристов. Первый же диск, записанный с его участием, «Living in the Past», оказался на третьей строчке британских хит-парадов. Начиная со второго альбома стиль «Jethro Tull» укрепился в рамках тяжелого арт-рока с выраженными гитарными риффами и удивительными импровизациями флейты Андерсона. Такого в истории рок-музыки до сих пор не было, и ансамбль очень быстро занял место в символической пятерке самых новаторских групп мира вместе с «Beatles», «Rolling Stones», «Genesis» и «Led Zeppelin». Начиная с 1970 года продукция «Jethro Tull» имела большой успех во всех странах, но от диска к диску композиции группы становились все более сложными и глубокими, что (невзирая на высочайшее качество музыкального материала тех лет) в 1973 году привело к конфликту с критиками музыкальных изданий, обвинивших ансамбль в «излишней вычурности и заумности».

В ответ на это обвинение «Jethro Tull» один только раз попробовали вернуться к доступной и простой манере изложения своих песен (диск 1974 года), но тут возмутились слушатели, которые ожидали от группы дальнейших «серьезных» разработок. В итоге мнение поклонников музыканты справедливо взяли за основу, и дальнейшая продукция ансамбля вплоть до 1980 года состояла из высококлассных арт-альбомов с изумительной музыкой, подражать которой до сих пор еще не взялся никто.

Из дискографии в период с 1970 по 1980 год трудно выделить какой-то один диск в качестве лучшего. Легче указать на те, что чуть слабее: это диск 1974 года и альбом 1979 года. В годы расцвета «Jethro Tull» к Иану Андерсону вернулись его бывшие коллеги по «John Ivan Band», что способствовало стабильности много лет. Кризис настиг этот замечательный коллектив лишь в начале 80-х: альбомы 1982 и 1984 годов были слишком загружены оркестровками с элементами электронного звучания, а лидер-гитара несколько отошла на второй план. Силы для возрождения были найдены Андерсоном в середине десятилетия. Диск «Crest of a Knave» хотя и был сделан в обычной для «Jethro Tull» фолк-хард-роковой манере, но имел более громкий саунд, чем его предшественники. В 1989 году команда получила «Грэмми» за этот альбом.

Релиз «Rock Island» почти повторил успех «Crest of a Knave», так как на нем был сделан значительный крен в сторону хард-рока. Следующие работы были послабее, хотя все присутствовали и в английских и в штатовских чартах. В 1993 году был выпущен «25th Anniversary Box Set», состоящий из ремиксов лучших вещей «Jethro Tull», а также некоторых новых треков. В последующие годы Андерсон в основном занимался выпуском сольных альбомов.

В ноябре 1993го был издан бокс-сет из двух компакт-дисков под названием «Nightcap», еще одна коллекция раритетов из архивов группы, в которую, кроме всего прочего, целиком вошел материал альбома «Shadow Disaster», якобы уничтоженного Андерсоном в 1973 году.

В 1995 году наблюдался очередной всплеск творческой активности в лагере «Jethro Tull». Прошли очередные гастроли и был издан новый студийный альбом под названием «Roots То Branches», в записи которого, кроме Яна Андерсона, Мартина Барра, Дэйва Пегга и Доэйна Перри, приняли участие новые музыканты – клавишник Эндрю Гиддингз и второй бас-гитарист Стив Бэйли. Альбом получился довольно однородным по содержанию, все песни профессионально записаны и хорошо аранжированы. Среди лучших можно назвать «Rare And Precious Chain» с индийскими мотивами, «Wounded, Old And Treacherous» с джазовыми синкопами и отличной кодой, великолепную композицию «Beside Myself» и элегантную балладу «At Last, Forever».

Однако Андерсон не собирается «записываться в старики». В этом же году он выпустил свой второй сольный проект под названием «Divinities: Twelve Dances With God», к записи которого, кроме Гиддингза и Перри были привлечены музыканты из симфонического оркестра. В этот альбом вошли только инструментальные пьесы, которые прозвучали очень свежо и оригинально.

За все время существования группы было продано около 60 миллионов копий альбомов и было сыграно свыше 2500 концертов в 40 странах мира. Тем не менее, группа продолжает свои концертные туры и запись новых песен, и ежегодно дает до 100 концертов.

В начале 2002 «Jethro Tull» закончили свой первый DVD c концертом, в связке с новым live-диском «Living With The Past». Спустя год, в 2003-м, Иан Андерсон выпустил свой четвертый сольный альбом, «Rupi’s Dance», а «Jethro Tull» сделали почти невозможное – выпустили альбом «The Jethro Tull Christmas Album». По словам Андерсона, этот альбом воссоединит как старых поклонников, так и новых, подобно католическому и православному Рождеству.

«Jethro Tull» нашли свою аудиторию по всему миру и продержались на рок-сцене дольше, чем это можно было предположить. Других называют динозаврами рока, но наших героев эта горькая участь каким-то непостижимым образом миновала. О «Jethro Tull» память сохранится надолго, потому что им всегда есть что сказать. Каждый их новый альбом – это событие, новая тема и разговор по существу. Быть честным с самим собой и своими слушателями – вот творческое кредо Иана Андерсона и его коллег, менестрелей XX-го века.

Не пропустите! 24 марта на концерте в БКЗ «Октябрьский» можно будет в живую услышать лучшего флейтиста рок музыки и его менестрелей, образующих вместе легендарную группу «Jethro Tull».



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100