Lifestyle, новости культуры

Японский след

18:33:28, 14 марта 2005
Японский след
Маникюр по-японски
Японский маникюр – процедура такая же сложная, как чайная церемония. Это почти ритуал: к улучшению внешнего вида ногтей отношение имеет примерно такое же, как чайная церемония – к желанию утолить жажду.

В идеале уходом за руками должна заниматься японка-гейша, которая, в отличие от простой русской маникюрши, знает все о том, с какой улыбкой и каким жестом припасть к мизинцу правой руки, и в то же время помнит, что указательный палец левой требует совершенно другого наклона головы и взгляда.

Японский маникюр – это не просто снятие кутикулы и полировка ногтя, конечно же, это еще и путь к умиротворению, душевному комфорту и релаксации. На каждом этапе маникюра (а всего этапов шесть) необходимо достигнуть определенной степени, во-первых, расслабления, вовторых, – улучшения ногтя. Расслабиться по полной, ввиду отсутствия в Петербурге гейш, невозможно, поэтому остается только испытать качество самого маникюра.

На уход за ногтем сил не жалеют. Беглый подсчет показал, что в процессе маникюра на ноготь последовательно наносят около десяти разных средств.
Существенной разницы между японским и другими видами маникюра нет. Так же как и европейский, японский – это необрезной маникюр, мастер не должен пользоваться металлическим инструментом и синтетическими пилками. Вместо них – керамические блоки, для кутикулы – палочки титбана из особого сорта апельсинового дерева. Начинается все с диагностики состояния ногтей и определения элементов, которых им не хватает. Для этих целей существует таблица. Следуя ее указаниям, мастер выбирает нужные средства, названия которых одно другого поэтичнее: "Дыхание ногтя", "Огненный дракон" или "Голубая амакава".

После диагностики приступают к маникюру. Руки дезинфицируют и наносят на них средства, содержащие протеин. Это – подготовка, база для покрытия ногтя профилактическими или лечащими жидкостями и сыворотками. Все они приготовлены исключительно из натуральных компонентов: экстракта семян лотоса, красного чая, женьшеня. Но не это самое важное в маникюре по-японски. Пуант этой методики в "запечатывании" ногтя. Ноготь с помощью блока из телячьей кожи Kichin to shita cмазывают минеральной пастой. Она содержит жемчужную крошку, выравнивающую поверхность ногтя. Затем ноготь припудривают порошком, в состав которого входят пчелиный воск и парафин, это создает защитную пленку. Сухой массаж мешочками Atsui – финишная прямая японского маникюра. К этому моменту испытуемый восточной практикой, как правило, уже совершенно обессиливает. Тут-то красные с вышивкой мешочки, наполненные минеральными солями и сухими цветами, сдобренными аромамаслами, приходятся очень кстати. Перед массажем их, как бутерброд, греют в микроволновке или специальной печке, а потом медленно растирают ими суставы пальцев, кисти. Мешочки пахнут сосной, жасмином, корицей, золотым лимоном. Это – заключительная ароматерапия. И в этот момент уже видятся сакуры в цвету и заснеженные крыши пагод.

Елизавета Горлова

Студия красоты Rossa, 880 руб.
Большая Монетная ул., 5,
321-67-84,
10.00 – 22.00

Салон красоты "Изуми", 700 руб.
Спасский пер. 3,
319-48-31,
113-41-41,
пн. – сб. 9.00 – 21.00
вс. 10.00 – 21.00

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100