Lifestyle, новости культуры

«Улица Мандельштама»

15:36:29, 21 марта 2005
«Улица Мандельштама»
В субботу, 26 марта, в Интерьерном театре Творческий союз «АЗиЯ» - Татьяна Алёшина, Александр Деревягин, Елена Фролова, Николай Якимов - представит новый совместный альбом песен и романсов на стихи О. Э. Мандельштама «Улица Мандельштама»

Музыкальный альбом “Улица Мандельштама” выпустила петербургская Студия современного искусства “АЗиЯ-плюс” в серии “Библиотека поэта – музыкальная редакция”. Уникальная серия музыкальных альбомов на дисках и кассетах «Библиотека поэта – музыкальная редакция» стала визитной карточкой студии.

В основу проекта легла идея диалога культур, эпох, диалога музыки и поэзии.

В этой серии выпускаются альбомы песен и романсов современных авторов на стихи признанных классических и современных русских поэтов, а также сами стихи
в исполнении авторов.

Уже изданы музыкальные альбомы «Мой Гумилёв» (музыкально-поэтическая композиция Н. Якимова на стихи Н. С. Гумилёва), «Петербургский альбом» (песни и романсы Т. Алёшиной на стихи русских поэтов), «Моя Цветаева» (песни и романсы Е. Фроловой на стихи М. И. Цветаевой), «Письмо» (песни Е. Фроловой на стихи В. Шаламова и рассказы В. Шаламова в исполнении автора) и другие.

На диске “Улица Мандельштама”, кроме песен и романсов на стихи поэта, в композицию альбома включены архивные записи чтения Мандельштамом своих стихов.

Творческий союз «АЗиЯ» возник в 1993 году. Это содружество композиторов и исполнителей, сосуществующих в жанре «современная камерная песня».

При этом каждый из «АЗиЯтов» остаётся самостоятельным и независимым автором,
их объединение носит принципиальный, программный и дружеский характер.

Татьяна Алёшина - петербургский композитор, исполнитель, лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», зав. муз. частью Театра марионеток им. Деммени, член Союза театральных деятелей России. Спектакли
с музыкой Т.Алёшиной идут во многих городах России. С 1995 года Татьяна сотрудничает с московским Театром музыки и поэзии п/р Н.а. России Елены Камбуровой в качестве композитора и аранжировщика, ведёт концертную деятельность как исполнитель сольных музыкально-поэтических программ в жанре современной камерной песни.

Елена Фролова – певица, композитор, поэт. Работает в московском Театре музыки и поэзии п/р Н.а. России Е. Камбуровой. Автор и исполнитель песен и романсов на стихи русских и зарубежных поэтов и собственные стихи. В репертуаре также романсы, русские народные песни, духовный стих. Лауреат российских и международных конкурсов авторской песни, участница фестивалей World Music во Франции и Бельгии (2002 г.). В марте 2004 г. Елена Фролова представляла Россию на первом международном фестивале World Music “Дивы Евразии” в Москве (автор идеи и продюсер фестиваля – Назим Надиров).

Александр Деревягин – автор-исполнитель, композитор, звукорежиссёр.
Лауреат и член жюри российских фестивалей авторской песни, в 1991 г. удостоен Премии им. Веры Матвеевой, учреждённой Союзом гуманитариев СССР.
В репертуаре А. Деревягина песни, баллады, музыкальные миниатюры по стихам И. Бродского, О. Мандельштама, Н. Гумилёва, Г. Иванова, В. Набокова.

Николай Якимов – петербургский музыкант, композитор, аранжировщик, звукорежиссёр, автор многочисленных арт-проектов.
В настоящее время Н. Якимов работает с режиссерами и театрами Петербурга, Москвы и др. городов. Им была написана музыка или создан музыкальный дизайн более чем в 30-ти спектаклях. Среди последних работ: с режиссёром Виктором Крамером - «Суперфлю» по пьесе Гоголя «Женитьба» и «Веселые ребята» в Театре им. Вахтангова, с режиссёром Андреем Прикотенко - «Гамлет» в Москве, в Новом драматическом театре, «Слуга двух господ» и «Антигона» в Театре на Литейном.
Н. Якимов автор более двухсот песен на стихи известных поэтов, а также на свои стихи. Выступает с авторскими музыкально-поэтическими программами на стихи русских и зарубежных поэтов, среди них программы «Мой Гумилёв» по поэзии Н. С. Гумилёва и «Песни Дома Мурузи» по поэзии И. Бродского.

Обычно музыканты выступают с сольными программами и лишь иногда встречаются вместе на одной сцене. Одна из особенностей нечастых совместных выступлений членов этого творческого союза – непривычное построение концерта в форме session, когда музыканты “беседуют” друг с другом песнями. Возникает новая, импровизационная форма концерта — спонтанный песенный диалог, аналогичный джазовому сейшну.

Так будет построена и программа вечера 26 марта. В первом отделении будет представлен новый диск - прозвучат сольные песни и романсы на стихи Мандельштама, а во втором будут исполнены песни на стихи Цветаевой, Набокова, Есенина, Хармса, Бродского и др. в совместном исполнении (за столько лет содружества появились песни, где музыканты начали подыгрывать и подпевать друг другу, и эти песни составляют теперь второе отделение концертов. Эта программа отражена в изданном два года назад музыкальном альбоме «АЗиЯ-Seconda Parte», песни которого замечательно проиллюстрировала юная петербургская художница
Аля Тимонина).

Начало концерта в 19.00.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100