Lifestyle, новости культуры

"Будь круче!"

18:58:06, 26 марта 2005
"Будь круче!"

(Be Сool)
комедия
Реж. – Ф. Гэри Грэй
В ролях: Джон Траволта, Ума Турман, Дэнни Де Вито, Винс Вон, Харви Кейтель
США, 2005, 118 мин.

Российские прокатчики довольно ловко переиначили оригинальное название Be Cool. Получившееся у них "Будь круче!" – блестящяя строчка для плакатов сиквела, эта фраза лихо отражает желание продюсеров, решивших продолжить зонненфельдовский фильм "Достать коротышку".

Прошло 10 лет, Чили Палмер возвращается. Со времени первого фильма этот продвинутый сборщик долгов успел совершенно разочароваться в кинобизнесе. Как оказалось, рецептура успеха в мире целлулоида сводилась к тому, чтобы уверенно схватить нужного человека за нужное место. А это заядлого киномана не устраивало. Теперь его мечта – стать великим музыкальным продюсером. Первой звездочкой его лейбла должна стать Линда Мун, которую уже опекает тип по имени Раджи (Винс Вон). Впрочем, мистеру Палмеру этот переодетый черным гангстером белый придурок не конкурент.

О дальнейшем развитии сюжета я, пожалуй, умолчу. И позволю себе вспомнить кое-какие факты из актерской биографии Джона Траволты. Как в 77-м ("Лихорадка субботнего вечера"), скрывшись под умопомрачительным именем Тони Манеро, Джон выделывал на танцполе такие штуки, что все девушки по обе стороны Атлантики хотели, чтобы их суженые-ряженые были хотя бы прической похожи на этого танцора. И о том, как почти двадцать лет спустя режиссер Тарантино выпустил свое незабвенное "Криминальное чтиво" и снова вдохнул в Траволту жизнь, затеяв танцевальное состязание. Для смеха партнершей к знатному танцовщику он приставил Уму Турман, девушку с большими ступнями. Ну, вы и сами помните.

И вот на дворе 2005 год, а режиссер Гэри Грэй в очередной раз запускает Траволту в пляс. Но "реанимирующий" танец с Умой Турман не срабатывает. Старые связи действуют, но не так, как нам хотелось. Магическое слово "cool" – это не про "Будь круче". Я искренне верю, что экранным партнерам – прежде всего Уме Турман и Харви Кейтелю, – связанным с бодрящимся Траволтой застарелыми постмодернистскими шуточками, было очень весело сниматься в этом фильме. Может оттого он и напоминает ностальгическую вечеринку, где каждый второй начинает свою фразу так: "А помните…"

В.С.

В кинотеатрах с 7.04

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100