Lifestyle, новости культуры

Кровоток

21:42:02, 26 марта 2005
Кровоток

Krec - это просто Kitchen Records. "Кухня" находится на Юго-Западе Петербурга, где живут Марат, Ассаи и Фьюз (на фото), почитаемые герои русского хип-хопа. Битмейкер Марат и организатор/автор текстов Фьюз вышли из конгломерата "Невский бит". Ассаи (в прошлом – Грязный), главный лирик группы, – из процветающей сейчас команды Umbriaco. Они втроем несколько лет назад образовали "Кухню", которая с момента основания выдает только сильные проекты: потрясающий рэпер Смоки Мо, например, оттуда.

Вдумчивый альбом самих "Креков" "Нет волшебства" - средиглавных рэп-пластинок прошлого года. "Никчемный русский рэп", как со вздохом отзываются обо всем движении 2H Company, герои совсем другого контекста, – это огромный плодородный слой, в котором дела заметно налаживаются. Русский хип-хоп вдруг освободился от болезней роста: вымороченных сюжетов, ужасного говора рэперов и скучно запрограммированных битов. Дело дошло до того, что публика доросла до тех, кто копает глубже дешевых понтов или социального скулежа. Появилась личность. И весь Krec – о ней. В сочетании с замечательной музыкой кровавое избавление лирического героя от боли первичного взросления пробивает и если не резонирует с твоим собственным настоящим, то заставляет вспомнить, как это было, и буквально вздрогнуть.

Битмейкер группы Марат сэмплирует джаз для подкладки и выстраивает дышащую и живую, качающую, вовлекающую в себя атмосферу. Тексты Ассаи таковы, что если вслушиваться в каждое слово, – ухо режут стилистические погрешности, стертые метафоры и захлебывания в крови, преимущественно собственной. Как заметил автор сообщения на форуме rap.ru - чем писать такие песни, лучше дойти до первой высотки и - вниз. Когда отключаешься от деталей - теряешь и без того блуждающий в символистском космосе сюжет. В памяти остается вероятно то самое, из-за чего слава Krec плавно растет: сердечный треп, простой и родной, как мамина щека.

"Другие берега" – на порядок выше "Волшебства"; Ассаи читает один, без гостей, отчаянно и только о себе под довольно выматывающий аккомпанемент Марата. Krec и так уже хороши; что будет, когда слов и боли станет меньше? Еще одна хорошая новость для поклонников хип-хопа: Krec продолжают серию вечеринок "Кухня пати" раз в месяц по воскресеньям в "Пятнице". Приходят "свои" – это сто пятьдесят человек по спискам, столько же – просто на хип-хоп и живую читку. Ребята с "Кухни" собирают рэперов и диджеев из разных тусовок: сначала DJ-разогрев, потом группы читают по две-три темы. Здесь хорошо хотя бы потому, что люди из хип-хопа несказанно добрые даже в мелочах: прохожему дать позвонить по мобильному, девушке улыбнуться, сказать спасибо официантке, работающей из рук вон плохо. Рэп как инструмент познания и изложения мира, видимо, обладает побочным успокаивающим эффектом.

Альбом Krec / Ассаи "Другие берега" выходит в конце марта. Анонсы ежемесячной серии "Кухня пати" читайте на сайте www.kitchen-records.ru

Дмитрий Первушин

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100