Lifestyle, новости культуры

"Лаванда"

21:42:04, 26 марта 2005
"Лаванда"

"Лаванда" – это Фред Колесников и Фил Гуд, два талантливых юноши чуть за двадцать, способные кого угодно заразить своей восьмидесятнической манией: "Японский синтезатор... У-а! Пластинка Violator... Ммм-а!!!" Ретро-куплеты дуэта нашпигованы приметами забытого времени – комиссионками, варенками, газировкой с сиропом и зимними курортами. У них хороший вкус: в сочинительстве текстов Фил равняется на ерничающего интеллектуала Василия Шумова из группы "Центр". И прекрасное чувство юмора – дебютная пластинка "Лаванды" слушается как пионерская пародия на Erasure. Они познакомились в 2002 году в Калининграде: солист группы "Шампанское танцы" Фил Гуд успешно выступал со своим коллективом в злачных заведениях самого западного города России, а Фред Колесников играл на ударных во владивостокской рок-группе. Друзья наслушались привезенного Фредом из Германии винила в стиле электро-поп (только начавшего покорять Европу) и загорелись идеей записать несколько песен, стилизованных под "Мираж".

Кассета с первой демо-записью попалась в руки Евгению Гришковцу, который привез их в Москву на свой клубный фестиваль "После работы": первое выступление дуэта, в репертуаре которого было всего три песни, состоялось в Москве. После монологов Гришковца десятиминутный выплеск молодой энергии под итало-диско-бит был принят публикой как глоток холодного брюта. Даже Роман Абрамович на одном из их выступлений подергивал в такт музыке носком туфли.

Ободренные успехом друзья по возвращении в Калининград записали целую пластинку запоминающихся мелодий, нарочито наивных синтезаторных аранжировок и дурашливых текстов. Дебютная пластинка "Лаванды", выпущенная экс-продюсером "Мумий Тролля" и Земфиры Леонидом Бурлаковым, – малозамеченное чудо прошлого года. Сейчас Фред и Фил как свободные художники "просиживают дни в кафе, пьют пепси-колу", дают концерты то тут, то там, нигде не работают. Сочиняют песни для второй пластинки: на ней будут хип-хоп-речевки с цитатами из Шевчука, а от нежного синти-попа первого альбома ничего не останется. В Red Club пока единственной гостьей такого плана была СуперАлиса, которую после двадцати пяти минут ее шоу, поначалу отвергнутого, никак не хотели отпускать. С "Лавандой" будет похлеще: наши начинающие Pet Shop Boys кроме самих песен славятся неуемной страстью к работе с публикой.

Денис Бояринов

9.04 (24:00) Red Club

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100