Lifestyle, новости культуры

Юбилею великой победы посвящается

18:28:06, 29 марта 2005
Юбилею великой победы посвящается
2 и 3 апреля на малой сцене Театра-Фестиваля «Балтийский Дом» состоится премьера спектакля "Ленинградский вальс"

Спектакль режиссера Петра Шерешевского «Ленинградский вальс» основан на солдатских письмах времен Великой Отечественной войны.

Камертоном сценической композиции стали песни известного поэта и барда Александра Дольского, которые он исполняет на сцене в течение всего действия. Впервые Александр Дольский выступает в драматическом спектакле не только как автор музыкального оформления, но и в качестве актера. Его песни - это тоже своего рода «документ эпохи», сохранивший ее горьковатый привкус. Александр Дольский знает о том времени не понаслышке. Вся его семья воевала на фронтах войны. Спектакль не случайно «пропитан» музыкой: ведь обратная сторона войны - это надежда и понимание ценности жизни.

«Ленинградский вальс» напоминает коллаж, в котором из расставаний, одиночества, любви, смешных и грустных историй режиссер выкладывает, словно мозаику, историю о жизни во время войны. Эпичность здесь уступает место камерности житейских переживаний и личных утрат. Подобный «крупный план» как будто заново открывает нам величие человеческого подвига, трагедию и абсурдность войны.

Что видел солдат на войне? О чем он писал семье? Чем жил? О чем думал?

Ночами, под голову бросив шинель,
Он спал. И нарушив покой,
Во сне его лес деревенский шумел
И пел соловей за рекой…

Песни на войне подобны молитвам, и авторы спектакля не забывают об этом.
. Маленький Ангел полей и лесов,
Светлой молитвой о нашей судьбе
В небо взлети выше всех голосов…
Бог не откажет тебе.

Документальные истории, рассказанные авторами спектакля, наверняка окажутся узнаваемыми для старшего поколения зрителей, и, возможно, будут заново открыты поколением молодым.

В спектакле также заняты актеры Театра - фестиваля "Балтийский дом" разных поколений: Зинаида Афанасенко, Борис Бедросов, Наталья Виноградова, Людмила Елисеева, Виктория Жилина, Юрий Загребнев, Роман Королев, Ирина Кузнецова, Дмитрий Ладыгин, Юлия Мен, Марианна Мокшина, Александр Разбаш, Андрей Тенетко.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100