Lifestyle, новости культуры

Мина Агосси, Алексей Айги и 4"33""

02:24:02, 01 апреля 2005

Зебра на желтом фоне, красная надпись "Mix" – с этим альбомом двухлетней давности поклонники ансамбля 4’33’’ ассоциируют французскую джазовую певицу Мину Агосси. С того времени Алексей Айги приглашает ее как регулярную guest star. У нее самой четыре сольных диска, первый из которых был выпущен в 1997 году, а три других кучно выстрелили после некоторого перерыва в 2001–2003-м.

Чем-то напоминая по манере Кассандру Уилсон, но обладая более мягким тембром, сексапильная афрофранцуженка работает в широком диапазоне от "века джаза" до Джими Хендрикса. Ее голос обходится без конкурентов и тактично поддерживается одной лишь ритм-секцией, голой не от бедности, а от сознания своей красоты. Однако это что угодно, только не минимализм: вокальные импровизации разворачиваются в этой изящной клетке во всю свою пышную ширь. Сотрудничество с Айги сложилось на почве схожих вкусов (тот же Хендрикс, например) и непреодолимой тяги к смешению жанров. Правда, если Айги – настоящий и последовательный хулиган, то Агосси намного чувствительнее связана с традицией modern jazz, темпераментно выступает с ансамблем Spirit of Life и самим Арчи Шеппом, персонифицирующим связь с поколением Колтрейна.

Проект Aigui & Agossi уже стал более или менее постоянным, но, к счастью, не приобрел предсказуемости. Стремительное погружение Айги в кино-музыку (из недавнего – "Мой сводный брат Франкенштейн") уже закрепило за ним ярлык "русского Яна Тирсена", и это не может не влиять на его концертную историю. Новая программа с Агосси – возможность дать этой истории новый стимул.

Я.Л.

10.04 (21:00) "Платформа"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100