Lifestyle, новости культуры

Софико из «Верико»

18:06:14, 04 апреля 2005
Софико из «Верико»
Тбилисские страсти бушуют на питерской сцене. Такое впечатление, что весь БДТ в одночасье заполнился непривычным звучанием темпераментной грузинской речи. Софико Чиаурели, всем известная героиня фильмов «Ищите женщину», «Не горюй!», «Несколько интервью по личным вопросам», привезла свой театр «Верико», чтобы подарить Питеру шесть вечеров грузинского искусства, изящного, ироничного и пронзительно трогательного

У «Верико» удивительно красивая история, напоминающая скорее легенду, нежели реальность. Давным-давно на Горе Раздумий в сердце Тбилиси молодой человек впервые поцеловал свою возлюбленную и пообещал, что построит на этом месте дом. Сказано — сделано. В доме на горе поселились будущая звезда грузинской сцены Верико Анджапаридзе и кинорежиссер Михаил Чиаурели. Здесь у них родилась дочь Софико. После смерти родителей она выстроила второй этаж дома и открыла там музей. В одном из его залов, человек на восемьдесят — девяносто, поселился театр, который создал муж Софико, знаменитый актер Котэ Махарадзе. А назвал он его в честь знаменитой тещи.

Теперь уже не стало и самого Котэ, но зрители до сих пор приходят в театр, чтобы посмотреть его уникальные постановки, сохранившиеся на пленке. «Верико» остался преимущественно монотеатром, в его репертуаре около полутора десятков авторских спектаклей. Чиаурели прекрасно понимает, что театр не может вечно жить в ее доме, и мечтает построить новый.

Перед тем как открыть гастроли своим спектаклем «Королева-мать», Софико в роскошной грузинской шали совершила прогулку у БДТ и нанесла визит в дирекцию театра, поблагодарив за возможность выступать в том «храме», где творил Товстоногов, которого в Грузии боготворят, а во время репетиции ответила на вопросы «МК» в Питере».

— Софико, я много слышала о Товстоногове от знаменитых петербургских актеров. Очень интересно услышать мнение его соотечественницы.

— Помню, как мы с мамой беседовали с Георгием Александровичем, когда приезжали в Ленинград. Потом мне посчастливилось играть в его «Мещанах» в Театре Руставели. Это было прекрасно. У нас есть великолепные режиссеры — Роберт Стуруа, больше постановочный, Темур Чхеидзе, преимущественно психологического плана. У Товстоногова было редкостное сочетание: и постановщик, и потрясающий психолог. Он так улавливал характеры. К тому же, он сам был актером, мог все показать.

— Сейчас начинается вторая грузинская эпоха в БДТ, под руководством Чхеидзе. Вы бы хотели сыграть на этой сцене в его спектакле?

— Ну, если он пригласит... Потом, хотеть — одно, смочь — другое. Мне очень трудно сейчас уезжать из дома на долгое время. Вот, согласилась сниматься на «Мосфильме» в двух картинах. В комедии Владимира Потапова играю смешную армянскую бабушку. Второй фильм режиссера Маши Саакян — трагедия о беженцах Абхазии. Там моя бабушка потеряла всех близких и скорбит нал своими могилами.

— У каждого театра есть свое лицо и свой характер. Какие они у «Верико»?

— Его называют театральным Ватиканом. Мы сохраняем то прекрасное, что есть у грузинской актерской школы, и в то же время у нас спектакли не просто художественные, но и познавательные, рассказывающие об исторических событиях, людях. Такие спектакли были у Котэ, а сегодня — у Мурмана Джинория. Во время гастролей этот артист будет читать стихи на грузинском языке (2 апреля в 14 часов). Это единственный спектакль, который идет без перевода: грузинскую поэзию перевести невозможно. Еще вы увидите его авторский спектакль «Распалась связь времен» по шекспировским «Гамлету» и сонетам (3 апреля, вечер). Вечером 2 апреля Гия Гогишвили будет играть в спектакле «Контрабас».

— А когда петербуржцы увидят на сцене любимую актрису?

— 1 апреля выхожу на сцену в спектакле «Узник одиночества». Третьего в Доме актера на русском языке буду играть Маркеса, «Любовную отповедь» (спектакль посвящен памяти Анатолия Собчака). Эта постановка Темура Чхеидзе участвовала во многих международных фестивалях и получила всеобщее признание. Я недавно заново открыла для себя Маркеса: он потрясающе разбирается в психологии женщины.

Ну, а 4 апреля на малой сцене БДТ пройдет мой своеобразный «творческий отчет», вечер, когда я буду говорить со зрителями, рассказывать о своей жизни, творчестве, своем театре.

— У вас есть какие-то капризы, без исполнения которых вы чувствуете себя «не в своей тарелке»?

— Наверное... Но я человек очень податливый и разумный. И потом, я такой «осел», рабочая натура. Не могу долго сидеть и ничего не делать — вот это меня бесит!

Говорят, двери дома Чиаурели всегда открыты для друзей. Праздники отмечают большой семьей: у Софико двое сыновей, внуки, племянники. Она любит встречать гостей, угощать, быть тамадой. Великолепно танцует. Любит шить и вязать, хотя времени на это не хватает. А еще очень любит... чай. Поэтому порадовать гостью может не только чайными розами, но и каким-нибудь необычным сортом чая.

Фото Валерия Мишакова

Марина Полубарьева
Газета Московский Комсомолец в Питере №13/24 за 01-04-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100