Lifestyle, новости культуры

Диагноз: артист

18:06:17, 04 апреля 2005
Диагноз: артист
Они — совершенно особые индивиды, живущие в своем, мало связанном с реальностью мире. Мы знаем об их существовании по фильму «Человек дождя». Героя Дастина Хоффмана обожаем и немного жалеем. Но в жизни, столкнувшись с человеком с ограниченными психическими возможностями, торопливо отворачиваемся. В этот момент мы вряд ли думаем о том, что некоторые из них гораздо талантливее и целеустремленнее нас

Среди «странных» ребят встречаются удивительные художники, потрясающие актеры и одаренные невероятным слухом музыканты. Да и правильно ли разделять людей на «них» и «нас»? Лишь единицам дано разглядеть тонкую душу и развить талант особых творцов.

Фильм «Сказ про царский указ» можно штамповать и смело предлагать детворе вместо ушедших в небытие сказок Ромма. Иван-дурак, Царь, Советница, Кащей, и тут же — зеленый Шрек, вызывающий неизменный хохот зрителей. Когда смотришь на экран, в голову не закрадывается мысль, что все актеры — особые. На II Международном фестивале «Кино без барьеров» в Москве сказка победила в номинации «Лучший фильм об инвалидности для детей».

В России это прецедент. «Сказ про царский указ», в котором снялись 18 героев с ограниченными возможностями, придумали оператор Андрей Урманчеев и режиссер Анна Кулыгина из петербургского центра «ГАООРДИ». Съемки проводились в летнем лагере «Зеленый огонек». Для того чтобы найти актеров, Анна и Андрей несколько дней проводили кастинг. Выбирали из 52 желающих.

Самым трудным было раскрепостить актеров и объяснить сверхзадачу проекта. Народ трудился не покладая рук, с утра до вечера. И так — три недели. Даже на обед приходилось идти в гриме. А сколько радости было на примерках костюмов! У актеров брали автографы, как у голливудских звезд. Да и старались они не хуже заправских профессионалов.

После съемок работа над фильмом продолжалась почти полгода. Монтаж, озвучание, компьютерная графика... В итоге герои заговорили голосами профессиональных актеров, но их уникальная мимика и пластика сохранились.

Митя Васильев, сыгравший Ивана, поначалу был очень скован. Но потом научился импровизировать на площадке и сам выдумывал эмоциональные пассажи героя. А Максим Графов (Чудак-человек) уверяет, что это не последняя их работа в кино. Любим Зайцев (Стражник), мама которого профессиональная актриса, очень востребован на «Ленфильме». В общем, это кино изменило жизнь многих актеров и подарило им Надежду. А продолжением проекта стала театральная студия при «ГАООРДИ», которой руководит Ирина Рогалева.

У студии пока нет имени, да и сама она существует не так давно. Уникальность этого молодежного театра в том, что в нем занимаются здоровые актеры, инвалиды на колясках и ребята с отклонениями в психическом развитии. Разницы между своими подопечными режиссер не делает. И права на все сто. Потому что все без исключения талантливы и работоспособны.

Всего за 6 репетиций они одолели свой первый проект «Репку», потом была сказка «По щучьему веленью» и вольные фантазии на тему Маугли. Герой Киплинга возвращается в джунгли со своей невестой, чтобы получить у друзей благословение... Кстати, предшествовал студии театр кукол. Мудрая Ирина понимала, что выехать на сцену на коляске не так-то просто. Чтобы раскрепостить ребят, она сначала дала им возможность озвучивать перчаточных кукол за ширмой.

Сейчас коллектив театра перевалил за пятьдесят человек. Занимаются 3 раза в неделю по 4 часа. Есть и первая победа. Актер театра «Буфф» Евгений Александров пришел в восторг от того, что они делают. Теперь он добровольно помогает студии развиваться, а ребята задались целью создать мюзикл. Шагом к мечте стал спектакль о старой квартире, где труппа играет... мебель. Музыкальный и трогательный.

У многих актеров непростая судьба. Антон и Кирилл — закадычные друзья. У Кирилла серьезные проблемы со здоровьем, и несмотря на это, он раб театра. Хочет поступать в «Щуку». А Катя, которой 20 лет, не очень хорошо говорит. У нее и пальцы почти не гнутся. В новой постановке Катя играет... диван. И изящно держит на весу мундштук. Как Вера Холодная. Петя Николаев, хоть и учится в 3 классе, ростом чуть выше детсадовца. Он — любимец публики и товарищей. Самый жизнерадостный и «лучистый» в труппе. Петя уже играл Петушка, Мальчика-с-пальчик, Мышонка в «Репке». А в выдуманной квартире Петя — блестящий красный телефон.

«У меня не бывает проблем с ребятами. Порой “особые” выдвигают очень интересные идеи, и никто над ними не смеется», — призналась Рогалева. И правда, стоит понаблюдать за актерами полчаса, понимаешь — живут они очень дружно. Проблемы у студии, скорее уж, материального характера. Не хватает денег на костюмы, реквизит. Приходится перешивать из добровольных пожертвований друзей. Да и трудится режиссер на сугубо общественных началах.

Между тем, в Лондоне уже 30 лет существует подобный театр. Он называется «Чикен шед» («Курятник»). На подмостках работают и инвалиды, и обычные актеры. Англичане не против совместного проекта с петербуржцами и даже готовы обучить педагогов, которые будут заниматься с проблемными актерами музыкой, танцами, пантомимой. Сейчас в планах студии показать англичанам свое новое шоу «Снежная королева». Этот спектакль очень удобен для Ирины, ведь на трон Королевы можно посадить того, кто с трудом двигается. А в карету Маленькой Разбойницы превратить чье-то инвалидное кресло.

P. S. Театральной студии очень нужны костюмы и реквизит. Если у кого-то есть ненужная одежда, бижутерия, парики, головные уборы и прочие могущие пригодиться ребятам вещи, несите их! Телефоны «ГАООРДИ»: 262-76-78, 262-76-79.

Фото Андрея Федорова

Наталья Черных
Газета Московский Комсомолец в Питере №13/24 за 01-04-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100