Lifestyle, новости культуры

Фестиваль «Арлекин»

19:02:07, 05 апреля 2005
Фестиваль «Арлекин»
«Арлекин» – имя первого в стране конкурса на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей. Ежегодная Национальная премия и фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» учреждены год назад в Санкт-Петербурге. Первый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» состоялся 26 мая – 1 июня 2004 г. в Санкт-Петербургском государственном Детском музыкальном театре «Зазеркалье». Первым лауреатом Национальной премии «Арлекин» (посмертно) стал Зиновий Яковлевич Корогодский – режиссер и педагог, чей вклад в развитие детского театра бесценен. Создатель Арлекина – скульптурного символа Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» – художник-ювелир Андрей Георгиевич Ананов, основатель фирмы «Русское ювелирное искусство», заслуженный деятель искусств России. Статуэтка Арлекина в 2004 г. была преподнесена А.Г. Анановым в дар фестивалю «Арлекин».

Второй Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» пройдет с 15 по 22 апреля 2005 г. в Детском музыкальном театре «Зазеркалье». В конкурсе на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» примут участие лучшие российские спектакли для детей в возрасте от 5 до 9 лет, отобранные Экспертным советом «Арлекина».

Не секрет, что самые маленькие зрители крайне редко встречаются в театре с настоящим искусством. В конкурсе участвовали 58 российских театров – от Южно-Сахалинска до Москвы. Требовательный и высокопрофессиональный Экспертный совет «Арлекина» отобрал 10 спектаклей-номинантов Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин»: «Не любо – не слушай!» (Архангельск, Областной молодёжный театр); «Любовь к одному апельсину» (Вологда, Областной театр юного зрителя); «Жилдабыл» (Кемерово, Областной театр кукол им. А.П. Гайдара, спектакль без участия кукол); «Правда, мы будем всегда…» (Тольятти, Театр «Дилижанс»); «Бабочка» (Новочебоксарск, Чувашский государственный экспериментальный театр драмы); «Снежная королева» (Москва, Театр «Тень»); «Дитя и волшебство» (Москва, Государственный академический Детский музыкальный театр имени Н.И. Сац); «Стойкий оловянный солдатик» (Москва. Новый драматический театр); «Человечек из часов» (Санкт-Петербург, Театр «Текст»); «Кошка, которая гуляла сама по себе» (Санкт-Петербург, Академический театр Комедии имени Н.П. Акимова).

В рамках Второго Всероссийского фестиваля «Арлекин» будут показаны также внеконкурсные спектакли: «Сказка о царе Салтане» (Мариинский театр, Санкт-Петербург, премьерный спектакль), «Истории про эльфов» (Театр «Тень», Москва), «Летят по небу шарики» (Детская студия «Театр-Класс» под руководством Сергея Бызгу).

«Арлекин» – это не фестиваль «театров для детей», а фестиваль «спектаклей для детей», поэтому его программа включает в себя работы детских и «взрослых» театров. Ведь театральное искусство – это единое поле, без деления на «детский» и «взрослый» статус театра, поскольку творческие, художественные проблемы, стоящие перед теми, кто работает для детей, едины. Кроме того, «Арлекин» не ограничивается драматическими спектаклями – зрителям будут представлены и оперы, и пантомима, и самые неожиданные, оригинальные театральные формы.

Одно из главных направлений работы Второго Всероссийского фестиваля «Арлекин» – привлечение молодого поколения российских режиссеров и актеров к деятельности
в области детского театра, осмысление и поиск новых творческих возможностей в создании спектаклей для детей младшего возраста. В программе фестиваля – проведение режиссерско-актерских лабораторий, участниками которых станут студенты и недавние выпускники театральных ВУЗов с их педагогами-мастерами. Им заранее предложено два творческих задания – по литературному произведению и в отрыве от конкретного литературного текста: 1). подготовить любое произведение К.И. Чуковского для показа на 15 – 20 минут; 2). подготовить театральный «рассказ» для ребенка 5 – 9 лет об абстрактных понятиях, которые в раннем возрасте ребенок сможет понять и ощутить скорее через образный язык, нежели на вербальном уровне (любовь, смерть, война, стыд, счастье и т.п. – по выбору и усмотрению самих участников показа).

Во время фестиваля состоятся читки новых детских пьес российских авторов, круглый стол, посвященный психологическим аспектам театра для детей, семинары-видеопоказы, знакомящие с нестандартными направлениями в работе для детей российских и зарубежных театров (руководители семинаров – заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского театра юного зрителя, директор Всероссийского фестиваля театров для детей и молодежи «Реальный театр» Олег Лоевский, а также Илья Эпельбаум и Майя Краснопольская, возглавляющие московский Театр «Тень»),

Спектакли, отобранные для участия в «Арлекине», призваны формировать художественные критерии в области театрального искусства для детей, а режиссерско-актерские лаборатории, обсуждения спектаклей, семинары, тематические «круглые столы» фестиваля могут стать серьезным профессиональным фундаментом для дальнейшей работы тех, кто создает театр для детей. Учреждение Национальной премии «Арлекин» должно способствовать поднятию престижа детского театра в обществе и привлечению лучших режиссеров, актеров, композиторов, драматургов, художников для создания детских спектаклей.

Организаторы «Арлекина» убеждены, что сегодня необходимо предпринять все усилия для того, чтобы детский театр переместился с периферии общественного и культурного сознания на центральные позиции, а работа в этой области стала престижной и творчески привлекательной для режиссеров, актеров и театров. То, что это возможно, доказал собственными спектаклями Александр Васильевич Петров – художественный руководитель Детского музыкального театра «Зазеркалье», арт-директор Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100