Lifestyle, новости культуры

Пятый микс

20:48:07, 07 апреля 2005
Пятый микс
Программа "5 a day" для тех, кто хочет добавить в рацион красок
Когда-то наши предки во время Великого поста питались кашами на постном масле и безвкусными похлебками. Ну, еще квашеной капустой и солеными грибами. Жили при этом тихо, никуда не торопились, украшались добродетелями. Но сегодня на хлебе и воде можно не дотянуть до Пасхи. Поэтому лучшим способом соблюсти пост и сохранить при этом здоровье может стать фруктово-овощная диета. Например – цветная программа "5 a day", которую несколько лет назад придумали американские диетологи, а в этом году подхватили европейцы. На крупнейшей продовольственной ярмарке в Берлине более сотни компаний представили свои варианты этой программы. Основная идея – не менее пяти раз в день съедать порцию фруктов или овощей, подобранных по цвету. По мнению французских и американских диетологов, цвет фруктов и овощей определяет их свойства. Тех, кто привык плотно завтракать, порадует рекомендация не ограничивать себя в еде с утра. Можно сварить кашу и добавить в нее фрукты. Или сделать омлет не только с привычными помидорами, но и со сладким перцем. Главное правило программы соблюсти очень просто: пять раз в день съедать по фрукту.

Для обычного человека, который не имеет строгих предписаний от медиков, разработана система чередования цветов в рамках диеты. Есть два варианта: по принципу монохромности, когда дневной рацион строится на основе фруктов и овощей одного цвета, и по принципу сочетания, когда предусмотрено пять приемов пищи, каждый раз другого цвета.

Синий и фиолетовый цвета

Улучшают память и благотворно влияют на мочеполовую систему. Также это лучшие цвета для "здорового старения", бум которого только что прокатился по Америке.
В магазине "Флора":
Ежевика – 400 р. / 250 г
Голубика – 400 р. / 250 г
Оливки черные – 125 р. / 300 г
Свекла – 25 р. / кг
Виноград черный – 290 р. / кг

Зеленый цвет

В зеленых фруктах и овощах много антиоксидантов, препятствующих старению. Фитохимическое действие зеленых овощей и фруктов особенно полезно для глаз и желудочно-кишечного тракта.
В "Супер Сиве":
Брюссельская капуста – 30 р. / 450 г
Зеленые яблоки – 30 р. / кг
Брокколи – 30 р. / 400 гр
Авокадо – 35 р. /шт.
Зелень (петрушка, укроп) – 15 р. / пучок

Белый цвет

Это помощь сердечно-сосудистой системе (нормализация давления, в частности) и снижение общего уровня холестерина в организме.
В гипермаркете "Супер Бабилон":
Редька дайкон – 35 р. / шт.
Дыня – 220 р. / шт.
Огурцы – 55 р. / кг
Белокочанная капуста – 20 р. / кг
Бананы – 46 р. / кг

Желтый и оранжевый цвета

Поддерживают сердце и глаза в их нелегкой работе и повышают иммунную устойчивость организма.
В магазине "Калинка-Стокманн":
Миннеола – 130 р. / кг
Морковь – 45 р. / кг
Желтый голландский перец – 270 р. / кг
Ананасы – 250 р. / кг
Груша – 120 р. / кг

Красный цвет

Улучшает память, снижает риск возрастных сердечных заболеваний, а еще помогает работе почек и печени.
На Кузнечном рынке:
Гранат – 100 р. / кг
Клубника – 170 р. / 250 г
Клюква – 100 р. / кг
Помидоры – 120 р. / кг
Красный перец – 140 р. / кг


Рецептура

Правильное питание по программе – это не только подбор исходных продуктов. Во-первых, фрукты или овощи должны использоваться в любом блюде. Во-вторых, содержание жира в исходных продуктах не должно превышать 4 г на 100 г веса. В-третьих, предпочтение следует отдавать таким способам приготовления, которые не оказывают сильного влияния на содержание в продуктах витаминов и других полезных организму вещей. Не варить, а готовить на пару, к примеру. Или использовать фрукты и овощи свежими, в виде салатов. Начинать день советуют со стакана свежевыжатого сока или морса. На каждый цвет можно подобрать микс: синий – ягодные морсы (черная смородина, черника, голубика); зеленый – киви, зеленые яблоки, лайм; из овощей – капуста, зеленый болгарский перец, кабачок; белый – пюреобразные нектары с мякотью из южных и тропических фруктов (бананы, светлые персикии, нектарины, дыня), возможно с добавлением небольшого количества сока кольраби или картофеля; желтый и оранжевый – огромный выбор фруктов и овощей: цитрусовые (апельсин, грейпфрут), морковь, желтый болгарский перец; красный – томатный сок, красные цитрусовые, ягодные морсы (малина, клубника, клюква, брусника).

Адреса:

"Флора" , М. Посадская ул., 18/1, 237-11-77
"Супер Бабилон" , Малый пр. П. С., 54-56, 233-88-92
"Калинка-Стокманн" , Финляндский пр., 1, 542-22-97
Кузнечный рынок, Кузнечный пер., 3


София Пошехонская, Рудольф Гайтман

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100