Lifestyle, новости культуры

Под знаком Льва

15:30:04, 08 апреля 2005
Под знаком Льва

Умом каждый понимает, что Роберт Плант был когда-то младенцем, и длинные волосы у него отросли не сразу. Кто-то даже видел фотографии, где он подстрижен по битловской моде и еще не помышляет о скором приглашении в Yardbirds и последующем их превращении в Led Zeppelin. Но так уж повелось, что в большую историю он вошел обладателем львиной гривы – густой и упругой, подстать незабываемому голосу.

Это забавное совпадение, но Плант по гороскопу – Лев. Не иначе, звездный покровитель уподобил его своему царственному тезке. Хотя голосом наградил не таким кровожадным. Конечно, при необходимости Плант порычать может, но допивного рева в манере Лемми Килминстера он никогда не доходил – берег себя и слушателя. И, несомненно, сберег. В 56 лет слегка не дотягивать до верхних регистров Stairway To Heaven и Since I"ve Been Loving You – о таком приближении старости можно только мечтать. Видно, есть в этом человеке такая воля, что позволила пережить взлет и трагический конец величайшей группы белого блюза, смерть сына и лучшего друга, множество кризисов и неудавшихся попыток вернуться в прошлое. Эта воля никогда не давала ему обольщаться. Даже успешные пластинки, записанные им с Джимми Пейджем в середине 1990-х, не смогли разубедить его в том, что время – это река, куда не вступают дважды.

Но возраст настраивает на лирический лад, и нынешняя активность Планта связана с его постоянными экскурсами в прошлое. Два с половиной года назад Роберт Плант и его группа Strange Sensation приезжали в Москву и Санкт-Петербург с альбомом Dreamland, где человек, которого уже стыдно называть "голосом Led Zeppelin", показал себя одаренным интерпретатором Джими Хендрикса и Боба Дилана. В прошлом году вышел бокс-сет Sixty Six to Timbuktu, где ностальгическая тема развита изобретательно и вдохновенно. На первом диске оказались не самые предсказуемые вещи из позднего сольного наследия, второй же целиком составили доисторические записи, альтернативные редкости и прочие настоявшиеся заначки. За тридцать пять лет у любого большого музыканта накопилось бы чего-нибудь этакого, но у Планта из этих осколков сложилась впечатляющая творческая биография, увенчанная маятниковым блюзом Win My Train Fare Home, записанным живьем в том самом Тимбукту на юге Ливийской пустыни. Теперь Плант везет в тур материал новой пластинки под осанистым названием Mighty Rearranger. В том, что Плант все еще могуч и светел, нет никаких сомнений. Львиная сила – львиная гордость.

Роберт Плант 13.04 (20:00) Ледовый дворец

Ян Левченко

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100