Lifestyle, новости культуры

Человек в штатском

13:58:02, 11 апреля 2005
Человек в штатском

Сезон экранизаций Акунина продолжается. Не успели мы насладиться тишиной обыденных рекламных пауз (с "нежными" моющими средствами, "старинными" пивными заводами и без "Турецкого гамбита"), как на экраны спешит пожаловать "Статский советник". Несмотря на кажущуюся разницу (от сюжетных обстоятельств и возраста главного героя до актерских составов и продюсерских амбиций), эти два фильма объединяет главное – количество напечатанных копий. У "Турецкого гамбита" их было 364, у "Статского советника", по словам режиссера Филиппа Янковского, их будет около 350. Количество совершенно запредельное. Такой прокат можно назвать уже даже не широким, а широчайшим. Так что избежать столкновения с картиной, генеральным продюсером которой является Никита Михалков, не удастся никому, кто более-менее регулярно посещает кинозалы.

"Статского советника" не зря выпускают сразу после "Гамбита", к каждой копии которого был приклеен рекламный ролик нового фильма Янковского. Дело тут не только в банальной хронологической логике и изначальной родственности обеих картин – и та и другая произведены совместно студией "Три Т" и Первым каналом. "Советник" (или по крайне мере его "трейлер") призван оттенить цветастый, засоряющий глаз спецэффектами "Гамбит". Это камерная история, история без батальных сцен, южных степей и артиллеристских канонад, "кровь на снегу", так кажется, определил ее сам режиссер.

Янковский, явно чувствуя собственную зависимость от масштабных актеров, задействованных в картине (прежде всего это Олег Меньшиков и Никита Михалков), переквалифицировал "политический детектив" Акунина в "психологическую драму". Выиграет ли от этого акунинский сюжет, не совсем ясно. Ведь литературный Эраст Петрович Фандорин прекрасен как раз тем, что автор избавил его от всякой психологии и рефлексии. Он седеет, отращивает усы, научается принимать ледяные ванны и рисовать иероглиф "терпение", однако внутренне остается неизменным. Однако после фиаско "Азазеля", который был поставлен с буквалистской точностью, к переиначиванию сюжетов Акунин подходит с легким сердцем. Кино, мол, не литература, и то, что одному хорошо, то другому смерть. Да и звать Меньшикова, а затем просить его сыграть этакую деревянную куклу, было бы непрактично.

Значит ли это, что нас ждут пространные разговоры о видах патриотизма и способах любви к родине, проходы по Георгиевскому залу в стиле ампир – продюсеры фильма, кстати, гордятся тем, что им удалось получить разрешение на съемки в Кремле – вместо утренних спаррингов с Масой, прыжков с пятого этажа и взрывов? Скорей всего. Но ведь взрывов и в "Турецком гамбите" было с лихвой.

"Статский советник"
психологический детектив
Реж. – Филипп Янковский
В ролях: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Масами Агава-сан, Эмилия Спивак, Константин Хабенский, Мария Миронова, Оксана Фандера, Олег Табаков, Александр Стриженов, Владимир Машков, Федор Бондарчук, Михаил Ефремов
Россия, 2005

В кинотеатрах с 21.04

Василий Степанов

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100