Lifestyle, новости культуры

Погружение

14:14:05, 11 апреля 2005
Погружение

Весенняя смена "Умных каникул" называлась "Восток – дело тонкое". Дети и вожатые на семи автобусах – по числу отрядов – отправились в лагерь, по пути поменяли имена на ники, договорились, что волшебным языком будет английский, а каждый отряд стал драконом, которому предстояло соревноваться с другими и зарабатывать очки-кристаллы. "Умные каникулы" уже шесть лет организуют отдых с изучением английского языка для детей от 8 до 17 лет. Конечно, это не интенсивные языковые курсы, на которых ребятам вряд ли удалось бы отдохнуть, поэтому значительного повышения уровня владения языком ждать не стоит. Но методика погружения в языковую среду работает, и детям удается преодолеть языковой барьер, активизировать словарный запас и, главное, общаться на языке без смущения и стресса, ради удовольствия.

Занятия в лагере ничем не напоминают школьные. На английском говорят в этикет-кафе, где учат хорошим манерам, в арт-студии за рисованием и другим рукоделием, в спортзале, в танцклассе, и даже во время катания на лошадях. Каждый отряд выполняет свой проект – в этот раз комикс на восточную тему – обсуждать его тоже приходится по-английски. Но поскольку язык тут – средство получить очки и победить в соревновании, отлынивать никому не приходит в голову. К тому же детей не перебивают и внимательно следят за тем, все ли им понятно, если понадобится – подсказывают, повторяют трудные слова.

Каждую смену проводятся традиционные тематические дни: в бизнес-день каждый проверяет свои организаторские способности, пробуя себя в роли владельца фирмы, в день дружбы и любви сочиняют и рассылают трогательные пожелания и учатся общаться. Собственно, общение и развитие коммуникативных навыков происходит постоянно. Одно из основных правил "Умных каникул" – не унижать достоинство другого.

В этот раз проходила интересная игра "Тайный ангел", в которой у каждого был подопечный, не знавший, кто ему помогает. Важный опыт – делать добрые дела анонимно, не ожидая благодарности и похвал. А еще – ежевечернее шоу, к которому надо подготовиться, встреча отряда, на которой воспитатели получают представление о том, как прошел день, мультики и кино. Не верится, как можно столько успеть за день. Удается это благодаря тщательной подготовке: и воспитателей, которые проходят специальные тренинги и конкурсный отбор, и программы, которая расписана буквально по минутам.

Уже 26 марта (в этот день около полудня участники смены вернулись из лагеря) чат "Умных каникул" был полон воплями – "Хочу обратно!", "Почему все хорошее так быстро кончается?"

"Умные каникулы", Малая Конюшенная ул., 5, 571-5682, информация о сменах на сайте www.smartrest.spb.ru

Елена Кузнецова

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100