Lifestyle, новости культуры

Soulfly опять в России!

16:18:54, 13 апреля 2005
Soulfly опять в России!
В 1996 году среди участников группы Sepultura разразился скандал, в результате которого группу покинул один из ее основателей Макс Кавалера.

«Поначалу я даже думал вообще завязать с музыкой и уехать куда-нибудь, однако очень скоро понял, что в таком случае мне будет в десять раз хуже. Я должен был продолжать. Возможно, что я даже не знал, что мне делать дальше, но я очень быстро усвоил главное: я не могу порвать с музыкой и уйти со сцены. Музыка - это вся моя сущность, моя жизнь, моя вера, моя религия»,- говорит Макс.

Поэтому в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, в 1997 году появилась на свет новая группа, на которую было просто невозможно не обратить внимание. Макс Кавалера очень тщательно подбирал музыкантов, с которыми ему предстоит делить не только сцену, но и часть своей будущей жизни. Первым подходящим кандидатом оказался ударник Рой Майорга (экс-"Thorn", "Crisis"). Чуть позже к группе присоединились басист Марчелло Ди Рэпп и гитарист Джексон Бандейра (экс-"Chico science" и "Nacao zumbi").

Первое выступление тогда еще безымянной группы состоялось 16 августа 1997 года в Фениксе.

Запись дебютного альбома Soulfly началась 1 октября 1997 года и продолжалась всего месяц! Работа шла под руководством продюсера Росса Робинсона, известного по работе с группами KORN, LIMP BIZKIT, TURA SATANA и той же SEPULTURA.

«Альбом может и напоминает SEPULTURA но лишь потому, что в нем остались мой голос и мои звериные риффы, - то есть все, что отличало SEPULTURA от десятков других коман.», - говорит Макс Кавалера

Макс продолжает использовать в своей музыке различные экзотические инструменты, главным образом ударные. Но Кавалера не ограничивается своей родной бразильской культурой, а старается внедрять в свои песни элементы фольклора других народов, чему способствуют его бесконечные путешествия по миру, несмотря на то, что семья Кавалера имеет собственный дом в Фениксе, штат Аризона, куда они переехали после смерти Дана - приемного сына Макса - осенью 1996 года. Это трагическое событие повлияло на группу Soulfly, прежде всего на название команды.
«До этого момента мы перебрали, наверное, тысячу названий, но ни одно из них не подходило, - рассказывает Макс Кавалера. – И однажды я прилетел в Париж, чтобы сыграть вместе с моими друзьями DEFTONES. Мы играли песню «Head Up», которую вместе написали и посвятили памяти Дана. В этой вещи и было это выражение «Soulfly» - «полет душ». Меня тут же осенило, это было подобно удару молнии: вот оно, название для группы! «Полет души» - только это словосочетание может точно определить все наше творчество, всю концепцию группы».

После выпуска первого одноименного с группой альбома в 1998 году группа отправляется в турне и в ходе своих гастролей посещает Россию.

26 сентября 2000 года выходит второй по счету альбом под названием "Primitive". В записи альбома Максу помогали такие небезызвестные личности, как Там Арайа из SLAYER, Кори Тэйлор из SLIPKNOT, Чино Морено из DEFTONES, а также рэперы - соседи Макса и никому не известная певица Эйша Рабуин, а также Шон Леннон, сын покойного Джона Леннона. Обложку диска делал тот же человек, который рисовал обложки для альбомов самого Боба Марли. Поначалу альбом с трудом воспринялся фэнами группы, но в ходе турне (в течении которого группа опять побывала в России, дав в декабре 2000 года концерты в Москве и Петербурге) альбом стал иметь гораздо больший успех и был единодушно признан удачным, а многими и лучшим релизом группы.
По окончании гастролей в поддержку альбома, группа садится в студию и начинает писать свой третий альбом, который и был назван «3». Альбом выходит 25 июня 2002 года. Альбом, получивший магическое название «3» хоть и отличался от предыдущих релизов, но был все-таки достаточно мощным. Практически все песни на нем были посвящены Бразилии, и всему что с ней связано. Соответствующий колорит придавали как всегда разнообразные народные инструменты.
Для четвертого альбома «Prophecy», вышедшего в 2004 году, Макс Кавалера решил сделать что-нибудь новое и, прежде всего, поменял в состав группы.

Это был большой риск для Cavalera и Soulfly, но чем больше риск, тем больше награда и “Prophecy” – хорошее тому подтверждение. На место гитариста Cavalera взял Mark’a Rizzo (экс- Ill Nino), барабанщика Joe Nunez’a, который принимал участие в записи “Primitive”, и распределил обязанности басиста между Dave’ом Ellefson’ом (экс-Megadeth) и Bobby Burns’ом (экс-Primer 55). Rizzo был выбран благодаря его широким музыкальным возможностям – начиная от фламенко и заканчивая металлом. Ellefson и Burns – за индивидуальность. Может показаться странным, что для записи одного альбома были задействованы два басиста, но Cavalera настаивает, что это придает “Prophecy”особое звучание. “Бас меняется от песни к песне и можно легко узнать, когда играет Dave, а когда Bobby, именно этого я и хотел. Dave – музыкант старой школы, а Bobby – новой. И мне нравится, когда две школы сливаются воедино”.

Soulfly всегда устраивали испытания для своих фанов, которые не знали чего ждать от следующего альбома группы. “Prophecy” оказался испытанием для самого Max’a, который был не только вокалистом и гитаристом, но также и продюсером альбома.

“Prophecy” действительно ломает барьеры, смешивая мировую музыку с бескомпромиссной брутальностью. "Экспериментирование - торговая марка SOULFLY. Если этого не будет, мы станет еще одной “хорошей тяжелой группой”. Действительно, SOULFLY – это все что угодно, но только не еще одна “хорошая тяжелая группа”. На “Prophecy” Cavalera отдает дань уважения своим корням, расширяет горизонты и экспериментирует. На настоящее время, это самая смелая и полная работа SOULFLY.

И продемонстрировать свои таланты Soulfly снова едут в Россию.

Они проедут по 9 городам с программой объеденной под названием, готовящегося к выходу DVD, “The Song Remains Insane”. Но главным событием станет, что кроме песен со всех альбомов группы, в России впервые прозвучат новые песни группы. Soulfly.

Интересно, что:
• Родственники Глории Кавалера - жены лидера группы Soulfly - проживают в Омске.
• Soulfly были в России уже три раза – в мае 1999, в декабре 2000 и в январе 2003 года.
• На альбоме «3» есть трек под названием "9-11-2001", который представляет из себя минуту тишины. В то время, как многие артисты посвятили теракту в Нью-Йорке 11 сентября целые песни, Макс посвятил этому минуту молчания, считая что это будет самым ясным способом выразить соболезнования всем пострадавшим.

21 апреля в клубе «Порт» состоится единственный в Санкт-Петербурге концерт группы из США Soulfly в рамках тура в поддержку нового DVD "The Song Remains Insane". Специальные гости: F.A.Q. и HOSTILE BREED (Москва)

Предварительная продажа билетов:
Театральные Кассы, Титаник, Айсберг, Караван, Кастл Рок, Десятка,
Софит, Фаршмаг, Players, Матрица, Киномир, Дохлая Рыбба.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100