Lifestyle, новости культуры

Shibusa Shirazu

01:38:02, 14 апреля 2005
Shibusa Shirazu

Shibusa Shirazu – японский джаз-бэнд нового поколения, выступление которого даже по меркам серии Sushi Disco, где и раньше разных фриков было пруд пруди, – событие из ряда вон. Начать с того, что в Shibusa Shirazu одних только музыкантов – двадцать человек. Стилистические интересы простираются между национальными японскими мотивами, шибуя-попом, роком, хаусом, латинскими ритмами и собственно джазом.

Название Shibusa Shirazu сами участники переводят как "никогда не будь cool" (под cool подразумевается джазовое направление); этот девиз означает, что оркестру интересна прежде всего импровизация. Но музыка – это еще не все. На сцене кроме музыкантов работают вокалисты, исполнители национальных танцев и go-go-танцовщицы. Актеры показывают традиционные японские театрализованные представления. На глазах у публики художники создают живописные полотна, на экранах оживает японская анимация, а под потолок взмывает двадцатиметровый летающий дракон.

Своим шоу Shibusa Shirazu покорили главную сцену британского фестиваля Glastonbury, где они удостоились титула "независимый музыкальный коллектив № 1 в мире". В числе прочих побед – фурор на прочих европейских фестивалях: Moers New Jazz Festival и Documenta Kassel (Германия), Nat Jazz Bergen Festival (Норвегия), Druga Godba Festival (Словения). С 2000 года оркестр ежегодно выступает на самом престижном японском музыкальном фестивале Fuji Rock. Оркестр выпустил 8 альбомов на собственном лейбле Chitei Records. За плечами три европейских тура. Впереди – новое турне весной-летом этого года, которое начинается в России.

Василий Конашенок

21.04 (20:00) "Меншиков-холл"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100