Lifestyle, новости культуры

Фотографии о танце

13:00:10, 18 апреля 2005
Фотографии о танце
Государственный центр фотографии совместно со школой и компанией «Каннон-Данс» представляет выставку фотографии о танце. Выставка пройдет в помещении театра «С’Танция» с 20 по 23 апреля и будет приурочена к конкурсу молодых хореографов, который проводится школой «Каннон-Данс».

Наталья Захарова и Людмила Григорьева – петербургские фотографы, преподаватели «Петербургских фотомастерских» - совместной программы школы фотоискусств «Клип» и Государственного центра фотографии.

В дальнейшем Центр фотографии планирует провести еще ряд выставок, лекций и мастер-классов, посвященных фотографии танца и движения.

С момента изобретения фотографии и по сей день в центре внимания искусства светописи всегда был человек. Изможденный трудом и праздный, в горе и в радости, в кругу друзей и в печали одиночества, на поле боя и в момент торжества, при рождении и даже на смертном одре, человек - всегда под пристальным взглядом объектива. Но в этой бесконечной веренице образов, созданных фотографией за полтора столетия, человек танцующий, пожалуй, всегда был редкостью. Редкостью даже после того, как танец снимали Эдвард Стейхен, Алексей.Бродович, Луиз.Гринфилд и Дитер.Блюм.

Быть может, дело здесь в том, что танец, запечатленный на фотопленке, раскрывает одновременно силу и слабость фотографии. Исконно присущее танцу движение, схваченное объективом камеры, останавливается. И остается недосказанность…Но вместе с тем, именно фотоснимок способен обнажить самую сущность движения и его природу.

Выставку «Фотографии о танце» создали два фотографа - Наталья Захарова и Людмил Григорьева - по иронии судьбы или по ее субъективным законам, одновременно обратившиеся к теме танца. Может быть, сработал негласный закон, по которому тесно общающиеся люди мыслят в одном направлении, при этом каждый видит, чувствует и понимает эту мысль по-своему.

Фотографии Людмилы Григорьевой – это взаимоотношение двоих в танце. Первые фотографии серии снимались в школе Аргентинского танго «Тангомания», последующие – в танцевальном клубе «Престиж». Работы Людмилы Григорьевой только на первый взгляд кажутся посвященными танцу. Главным действующим лицом остается человек, его взаимоотношения с окружающим миром и с самим собой и с другими людьми. А танец - лишь один из многих языков общения, подлинным даром которого владеют немногие.
Для Натальи Захаровой, напротив, главное - танец. И даже не просто танец, а его самая сокровенная суть - движение. Её фотографии создают почти гипнотизирующую иллюзию движения. Фотографу удается уловить не просто взмах руки или выразительную позу танцовщика, а дух самого танца, заключенный в движении, его энергию. Среди выставленных фотографий – снимки со спектаклей танцевальной компании «Каннон-Данс», выступление труппы Рассела Малифанта и съемки в студии.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100