Lifestyle, новости культуры

Поэт Виктор Соснора

15:44:06, 19 апреля 2005
Поэт Виктор Соснора
Виктор Александрович Соснора родился 28 апреля 1936 г.
После выхода первой книги стихов "Январский ливень" (1962) стал профессиональным литератором. Путь к поэтической славе ему открыли Лиля Брик и Эльза Триоле.

Благодаря им Соснора оказался вместе с Ахмадулиной, Сурковым, Слуцким, Твардовским, Вознесенским, Мартыновым и Кирсановым в Париже в 1965 году. Ему не было тогда тридцати.

Соснора - наследник и чуть ли не единственный представитель футуристической традиции в современной русской литературе - уже в своих ранних стихах умел быть не таким как все, выделяясь и на тогдашнем ярком литературном фоне энергией стиха, необычностью образов, многообразием формальных поисков и находок.

В 1979 году в ДК имени Цюрупы появилось одно из самых известных и вольнодумных молодёжных литературных объединений - ЛИТО Виктора Сосноры.

В его ЛИТО культивировался поэтический эксперимент, игра со словом близкая к традиции футуризма, высоко ценилась искренность, необычность, яркость дарования. Из этого ЛИТО вышло немало талантливых поэтов. Соснора говорил своим студийцам: "Вы счастливы, потому что абсолютно свободны, вы можете писать все, что угодно - вас никто никогда не напечатает"...

В годы "застоя" худо приходилось всему необычному. Соснору, несмотря на его официальное членство в Союзе писателей, печатали мало. Огромное большинство его произведений, целые поэтические сборники, книги прозы - все это долго оставалось неопубликованным.

В 1979 в Германии была опубликована книга прозы "Летучий голландец", поэтическое "Избранное" вышло в 1987 в США в издательстве "Ардис".

Несколько прозаических книг вышли благодаря поддержке Пушкинского фонда: в 1993 году "Башня"; "Дом дней" в 1997; в 1998 году "День Зверя" и "Книга пустот".

В 1999 появилась долгожданная книга стихов - "Верховный час" - своего рода итог тридцати лет творчества. В нее вошли те неизданные, перепечатываемые на машинке сборники, которыми зачитывалась элитарно-поэтическая питерская молодежь времен "застоя" и ЛИТО.

Виктор Соснора - график и оформитель своих книг.

В 2000 г. Соснора удостоен Большой премии им. Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности за книгу новых стихов "Куда пошел? И где окно?" (1999).

20 апреля студия современного искусства "АЗиЯ-плюс"и Интерьерный театр приглашают любителей поэзии и музыки на музыкально-поэтический вечер ко дню рождения известного петербургского поэта и прозаика Виктора Сосноры.

В программе вечера: выступления самого Виктора Александровича Сосноры,
песни и романсы на его стихи в исполнении петербургский музыкантов Евгении Логвиновой и Николая Якимова.

В фойе театра будут представлены архивные фотографии поэта
и его авторские графические работы.

Начало в 19.00



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100