Lifestyle, новости культуры

«Новейшие истории»

15:44:11, 19 апреля 2005
«Новейшие истории»
С апреля 2005 года Государственный центр фотографии совместно с Библиотечно-информационным центром по искусству и музыке запускает постоянный выставочный проект «Новейшие истории».

«Новейшие истории», снятые молодыми фотожурналистами Петербурга, как самостоятельная выставка была показана в январе 2005 года на выставке «Петербург-2004» в Манеже (СПб).

Так называемые «фотоистории» - это другая грань фоторепортажа, когда фотограф не ищет громкого сюжета, а повествует о неуловимых моментах повседневной жизни, ступает на закрытые территории, снимает странные места или социально-острые темы. И тема, и место съемки, и персонажи – все во власти фотографа, и в этом случае снимки складываются в повествование с выстроенной автором драматургией. Такие фоторепортажи-рассказы и можно назвать «историями».

Из разовой выставки «Новейшие истории» переросли в полноценный самостоятельный проект в новом формате на Невском, 20. Теперь зрители каждые две недели в режиме нон-стоп могут видеть небольшие персональные выставки не только петербургских фотографов, но и фотографов из других городов. На этот раз Центр фотографии предлагает познакомиться с творчеством не только молодых, еще только начинающих приобретать известность авторов, но и увидеть в несколько неожиданном ракурсе работы фотографов, чьи имена давно известны и, безусловно, привлекают внимание.

Первая выставка проекта - «БАБУШКИ» - представлена одним из ведущих фотографов Санкт-Петербурга Александром Китаевым.

Выставка начнется 19 апреля.

Первые снимки серии, которые гораздо позже сложатся в серию «Бабушки» были сделаны автором в начале 80-х годов, далее много фотографий 1987 года, второго года перестройки. Как говорит сам Александр Китаев: «Вот я и задумал – сделать жанровый альбом о Петербурге (тогда все еще Ленинграде) и о его жителях. Да не в пересчете памятников архитектуры и «Героев труда», а о том конкретном и коротком времени, когда пассионарная (Гумилев) энергия лучшей части его населения находилась в сильной фазе. Ведь у фотографа всегда есть отход – даже если ты не делаешь искусства, ты снимаешь историю. Ты создаешь документ времени и, если этих амбиций тебе достаточно, то уже все тобой сделанное - не зря...»

Петербург (тогда, повторюсь, все еще Ленинград) в те годы представлял собой удивительное для зрения зрелище, да и я, видимо, созрел. Именно тогда проявился общественный темперамент жителей города для решения, как своих насущных житейских проблем, так и проблем страны.

И крайне любопытно и интересно было проводить время на улице – именно там можно было найти соратников, сообщников, содушников, людей, с кем можно было без страха поговорить, в конце концов. …трудоспособное население раненько утром отправлялось к своим станкам и столам, где и проводило большую часть дня. И улица в это время принадлежала молодежи и пенсионерам.»

У каждой фотографии серии «Бабушки» своя отдельная история. Трогательные, сильные, странные или смешные моменты жизни, застывшие на фотографиях, Александр Китаев передает на бумаге в своих записях.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100