Lifestyle, новости культуры

«Киноэнциклопедия» в мае

15:44:24, 19 апреля 2005
«Киноэнциклопедия» в мае
Майская программа «Киноэнциклопедия» в кц «Родина» помимо своих привычных тематических рубрик включила в себя часть ретроспективы петербургского режиссера, кинокритика и историка кино Олега Ковалова.

Его имя хорошо известно знатокам и профессионалам. «Олег Ковалов особенно пристрастен к материальной природе киноизображения, к фактурам, пленочному зерну, мерцанию света и тени, соотношению геометрических объемов…», - говорится в статье, посвященной киноведу во II томе Новейшей истории отечественного кино. В течение месяца будут показаны три оригинальные картины Ковалова-режиссера: «Концерт для крысы» (1995), «Сергей Эйзенштейн. Автобиография» (1996) и «Темная ночь» (2001), после просмотра которой запланирована встреча режиссера со зрителями. Вторая часть ретроспективы намечена на сентябрь 2005 года.

«Концерт для крысы» (1995)
Трагифарс, поставленный по прозе Даниила Хармса – первый игровой фильм киноведа Олега Ковалова. Хармсовские смыслы – смыслы абсурда, молниеносно разящие сознание, вспыхивающие и сразу исчезающие, не успев поблекнуть и запылиться, существуют в картине как бы независимо от желания режиссера провести контрабандой по территории Хармса политический подтекст. Этим фильм и интересен.

«Сергей Эйзенштейн. Автобиография» (1996)
Первый фильм дилогии, посвященной 100-летию великого режиссера. В этой картине Олег Ковалов оперирует только кадрами, подписанными самим героем, выявляя сюжет судьбы художника в монтаже его видений.

«Темная ночь» (2001)
Драма. Германия начала 30-х годов. Фотохудожник Имант предчувствует, что на страну надвигается ночь фашизма. Он хочет бежать и увезти с собой девочку Марту, к которой сердечно привязан. Но мучительная рефлексия одинокого и замкнутого интеллигента перерастает в манию и приводит к трагедии. В фильме используется кинохроника времен нацизма, игровая часть решена в стилистике раннего немецкого звукового кино, в котором наиболее отчетливо отразились страхи и комплексы предгитлеровской Германии.

Биография
Олег Ковалов родился 20 сентября 1950 г. в Ленинграде.
В 1983 г. окончил киноведческий факультет ВГИКА (мастерская Е. Суркова). Работал редактором на киностудии «Ленфильм», редактором-методистом в кинотеатре Госфильмофонда «Спартак» в Ленинграде. Автор многочисленных статей, опубликованных в России и за рубежом. Публиковался в журналах «Советский экран», «Искусство кино», «Киноведческие записки» и др.

В 1997 г. в Роттердаме показана ретроспектива фильмов О. Ковалова


Фильмография режисера
1987 «Взломщик» (акт.)
1989 «Бумажные глаза Пришвина» (акт.)
1991 «Сады скорпиона» (неигр.; авт. сц., реж.)
1992 «Остров мертвых» (неигр.; авт. сц., реж.)
1993 «Никотин» (акт.)
1995 «Концерт для крысы»
(авт.сц. совм. с Т.Ваулиным, В.Масловым, реж., худ. совм. с В.Ивановым)
«Русская идея»
(видео, неигр.; авт. сц.)
1996 «Сергей Эйзенштейн. Автобиография»
(неигр.; авт. сц., реж.)
1998 «Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия»
(неигр.; авт. сц., реж.)
2001 «Темная ночь»
(авт. сц. совм. с Н.Скороход, реж.)



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100