Lifestyle, новости культуры

«Старик и море»

17:48:08, 22 апреля 2005
«Старик и море»
22 и 24 апреля, 5 и 10 мая 2005 года на Малой сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова состоится премьера спектакля «Старик и море». Это событие во многом примечательное. Ведь сценическую историю знаменитой повести Э. Хемингуэя нельзя назвать богатой, хотя и были попытки передать ее поэтику средствами других искусств.

Э. Хемингуэй написал «Старика и море» в 1952 году - повесть тотчас привлекла к себе всеобщее внимание новизной авторского высказывания. А вскоре, в 1954 году именно за «Старика и море» писателю была присуждена Нобелевская премия. В 1958 году на экраны вышел художественный фильм Джона Стерджеса (режиссера знаменитой «Великолепной семерки»), сохранивший название повести. Картина определялась как «экзистенциальная притча». Своим вниманием ее отметил Национальный киносовет Америки, а композитор Д. Темкин получил за сочиненную к фильму музыку «Оскар».

Не так давно, в 2000 году, прогремела премьера мультипликационного фильма «Старик и море» А. Петрова, и эта картина также была удостоена многочисленных международных призов и «Оскара».

Но в истории драматической сцены - во всяком случае, российской - великая повесть Хемингуэя не имеет сценических воплощений. И потому на Малой сцене Большого драматического театра, можно сказать, произойдет сценическое открытие знаменитого произведения.

Режиссером, автором инсценировки и сценографического оформления спектакля «Старик и море» выступит народный артист России и Украины, лауреат Государственной премии В.Ивченко. Музыка, которая прозвучит в спектакле, принадлежит перу заслуженного деятеля искусств России А. Кнайфеля, хореография – заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии С. Грицай, художник по свету - заслуженный работник культуры Грузии В. Власов, художник по костюмам - М. Шеметова. В спектакле играют: Валерий Ивченко и Андрей Носков.

Валерий Михайлович Ивченко давно мечтал поставить эту необычную хеменгуэевскую повесть, волнующую воображение каждого, кто задумывался о бытие Человека. И у него уже есть опыт воплощения собственного видения прозы - он играет моноспектакль «Черное и красное» по произведениям C. Беккета и А. Чехова в своей оригинальной сценической интерпретации.

В новой работе артист продолжает размышлять об одиночестве человека.

Его спектакль полон философских раздумий об извечном противоборстве и единении человека с природой, о загадочном сопряжении стихийных сил и Духа как в самом человеке, так и в Космосе Мироздания.

Проходя путь страдания, множества мучительных испытаний в борьбе с собственной немощью, с морским могуществом его Старик то приближается к постижению Промысла Создателя, то вновь теряет его в пугающей безбрежности Океана неведомого. Этот спектакль – о прозрении и заблуждениях Человека, о его слабости и силе. « Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражения, - сказал он.// Человека можно уничтожить, но его нельзя победить» - эта дилемма Хеменгуэя стала для Валерия Ивченко определяющей направление его творческого поиска.

Быть может, справедливо утверждать, что "Старик и море" - гимн мужеству и стойкости человека: кубинский рыбак, который был прообразом героя знаменитой книги Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», умер в возрасте 104 лет. И Хемингуэй так описывал его: «Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается».

Однако есть в повести и другие строки: «Ты устал, старик, - сказал он. - Душа у тебя устала». И его герой говорит: «Хотел бы я купить себе немножко счастья, если его где-нибудь продают».

Внешне бессобытийная повесть отчетливо символична. И спектакль Валерия Ивченко можно отнести к философской сценической притче.

Его актерской индивидуальности оказалось близко трагическое мировоззрение Эрнеста Хемингуэя. И все же судьба Старика в спектакле при горькой своей печали не безнадежна. Да, в мире каждый должен бороться, как борется каждый человек, жизнь - борьба, жизнь - преодоление препятствий. Но в спектакле Валерия Ивченко показана также история нелегкого пути человека на земле, каждый день ведущего борьбу за жизнь и вместе с тем стремящегося сосуществовать в гармонии и согласии с миром, осознающего себя не одиночкой, а частицей огромного и прекрасного мира.

Путь обретения героем этой гармонии в спектакле Валерия Ивченко для зрителя удивителен.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100