Lifestyle, новости культуры

Восточный соблазн

19:30:01, 23 апреля 2005
Восточный соблазн

Двенадцатый век. Третий крестовый поход в Святую Землю. Эпическая бойня у стен Иерусалима. Невыносимая легкость смерти, акробатика батальных сцен, "смешались в кучу кони, люди…". Нет только "тысячи орудий", потому как рано еще. Вместо них – баллисты для метания греческого огня. Забавно, что его вовсю используют арабы, так и не узнавшие у греков таинственный рецепт. Да его, собственно, никто не узнал. Не это важно. Как не важно и то, что Иерусалим все равно падет под натиском жестокого Саладдина, лишившего крестоносцев их иудейских владений. И только в кино все будет иначе.

Крестоносцы хорошие, вот они и победят. Да кто бы спорил. Главный герой – простолюдин-кузнец Бальян, на роль которого прочили Рассела Кроу, но позвали Орландо Блума. Вышедший в люди, ставший рыцарем, народным героем, служащий обреченному правителю и воспылавший кощунственной страстью к принцессе Сивилле (Эва Грин). Такой персонаж обязательно есть в любой мифологии. В качестве общего места он хорошо сохранился и до наших дней. Это мечта рядового американца, невозмутимо перенесенная в отдаленное место и еще более отдаленное время. Борьбу за распространение национальных стратегий успеха американское кино давно ведет на чужих территориях, но изображение противоборства христиан и мусульман с участием арабских актеров пока в новинку. Это добавляет вечной истории пикантной актуальности. Американские СМИ глухо ворчат про перегибы с межнациональными заигрываниями, а Хасан Массуд, играющий самого Саладдина, уверяет, что высокая миссия фильма состоит в опровержении слов классика: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда".

Ридли Скотт, возможно, не без умысла выбрал для постановки довольно безрадостный материал. Архиепископ Гийом Тирский, автор "Истории деяний в заморских землях", писал тогда, что не находит в поступках своих современников-рыцарей "ничего, что мудрый счел бы достойным изображения, что читателю принесло бы удовлетворение, а писателю послужило бы к чести". В фильме они в первую очередь люди. Для демонстрации вечных страстей все и сделано. Ну еще чтобы радовать взор. Бег по лезвию бритвы и работа с "чужими" привели Ридли Скотта к жанру eye candy – "конфетки для глаз", который он упрямо разрабатывает начиная с "Завоевания рая". Казалось, все должно было закончиться в прошлом году, с выходом "Александра" и "Трои". Однако "Царствие небесное", известное также под названием "Крестоносцы", призвано превзойти своих предшественников не только по бюджету (это само собой), но и по степени злободневности.

"Царство небесное" (Kingdom of Heaven) эпическая драма
Реж. – Ридли Скотт
В ролях: Орландо Блум, Эва Грин, Лайем Нисон, Джереми Айронс, Николай Костер-Валдау, Мартон Чокаш, Эдвард Нортон, Брендан Глисон
США, 2005, 145 мин.
В кинотеатрах с 5.05

Ян Левченко

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100