Lifestyle, новости культуры

Ночной дозор

19:48:01, 24 апреля 2005
Ночной дозор

Пришла пора спектаклей, посвященных шестидесятилетию Победы. В БДТ решили выступить одними из первых. И сразу заявить, что на сцене время жизнерадостных теркиных и бровкиных, портретами которых увешан город, прошло. Постмодернизм отвоевывает себе место и на академических площадках. В прошлом сезоне Геннадий Тростянецкий поставил в Красноярском драматическом театре им. А. Пушкина пьесу "Веселый солдат" Нины Садур – любительницы потусторонних миров и славянофилки. Она превратила горький астафьевский роман "Прокляты и убиты" в мистическую драму, похожую на произведения современных африканских драматургов. В них "духи болот", тени убитых солдат и реальные персонажи находятся на сцене рядом, как и в пьесе Садур.

В "Веселом солдате" все начинается с того, что уже в послевоенное время молодой солдат Леха внезапно встречается с собственной тенью и понимает, что был убит. А дальше – многочисленные флэш-бэки, в которых он возвращается в казарменное прошлое. В прошлом нет ничего светлого или героического. Персонажи общаются на сибирском говорке, обильно приправленном ненормативной лексикой. Ломают могилы, стреляют в лицо, а лечиться ходят к бабушке-шаманке. Самая страшная сцена – это посекундно расписанный показательный расстрел особистом Левой молоденьких братьев Снегиревых. Они наивно сбежали к матери попить парного молока. Зрители Красноярска приняли спектакль неоднозначно. Увидевший спектакль Кирилл Лавров был потрясен и пригласил Тростянецкого поставить пьесу в БДТ ко Дню Победы.

Тростянецкий не ищет легких путей. Несмотря на то что над спектаклем будет работать та же постановочная бригада, обещает не заниматься клонированием, а создать оригинальное произведение. Для него, славящегося неуемной фантазией, это не должно составить труда. Он всегда старается найти оригинальный сценический ход, запоминающийся сильнее, чем содержание. В "Каренине. Анне. Вронском" роль сына Сережи играл игрушечный мячик. В "Портрете" художник Чертков превращался в восковую фигуру и в виде музейного экспоната доживал до наших дней. В вильнюсской версии "Фигаро" герой Бомарше был превращен в модного стилиста из салона красоты. Чем теперь будет удивлять режиссер – неизвестно. Говорят, что красноярский спектакль как раз отличался несвойственной простотой и ясностью. Но к выбору актеров Тростянецкий отнесся со всей серьезностью, кажется, впервые в истории БДТ не распределив роли, а проведя городской кастинг. На главную роль назначен Федор Лавров, сын Николая Лаврова. Лавров-младший – актер близкий "авторскому" театру и кино. Он играл у Андрея Могучего и Виктора Крамера, снимался у Сокурова и Германа-старшего. Зрителям же хочется посоветовать взять с собой валидол. На сентиментальность рассчитывать не приходится.

"Веселый солдат" 29 – 30 апреля, 1 мая, 8 мая

БДТ им. Г. А. Товстоногова

Мария Бошакова

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100