Lifestyle, новости культуры

За кулисами

20:02:02, 24 апреля 2005
За кулисами

Музей с длинным академичным названием – "театрального и музыкального искусства" – на деле оказывается необыкновенным и увлекательным. Его новая программа для детей – интрига, развивающаяся с каждым шагом. Здесь раскрывают тайны театра и рассказывают о его истории. Экспозиция построена по принципу "живого музея". Механизмы, производящие шум дождя или стук колес, декорации и костюмы можно трогать, разглядывать со всех сторон. Скоро можно будет попробовать себя в качестве актера – музей собирается включить в эту программу мини-спектакли.

Выставочное пространство поделено на две части: первая – собрание запакованных в стеклянные ящики миниатюрных сценических площадок. Каждая из своей эпохи. Первым был греческий амфитеатр с актерами на котурнах и специальной акустической системой, позволяющей каждому услышать слова со сцены. За ним – театр средневековый, популяризирующий библейские сюжеты. Мистерии, рассказывающие о жизни святых, показывали на площадях. Все декорации выставлялись одновременно, а актеры перемещались, например, от церкви к дому или от лавки к конюшне – в зависимости от того, где они должны были оказаться по сюжету спектакля. Дети, усаженные на пол, слушают эти истории с удовольствием, застекленные макеты сцен выглядят таинственно и загадочно. В них – идеальный миниатюрный мир эпохи итальянского Возрождения или русского барокко, времени, когда первые театры появились в России.

Но самое увлекательное еще впереди. За первой, нагруженной информацией, просветительской частью выставки начинается вторая. Здесь можно разглядывать странные конструкции. Тяжелые доски начинают издавать звук, похожий на морской прибой, если их как следует раскачать (что вам, между прочим, незамедлительно предложат). Механизм, напоминающий барабан, обтянутый полотном, при определенных манипуляциях завывает как вьюга. Конструкции только выглядят архаичными, на самом деле для озвучивания современного кино используют идентичные. Знаменитые шумовики "Ленфильма" – Эдгар и Сергей Фигнеры стучат консервными банками по доскам, чтобы зритель услышал цокот копыт бегущей галопом лошади. В заключение экскурсантам демонстрируют видео из балетных, оперных и драматических постановок.

Музей театрального и музыкального искусства, пл. Островского, 6, 571-2195

Программа "Волшебный мир театра" 150 руб. с группы (10–12 чел.)

Елена Львова

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100