Lifestyle, новости культуры

Новости от Театра на Литейном

13:04:12, 29 апреля 2005
Новости от Театра на Литейном
Двадцать восьмого мая 2005 года Театре на Литейном прерывает юбилейный сезон 2004/2005 года. 60 лет тому назад, 9 сентября 1944 года, решением Исполнительного комитета Ленинградского Совета депутатов трудящихся на основе молодежного театра-студии под руководством А.Б. Винера был образован Ленинградский областной гастрольный театр при Областном Управлении по делам искусств. Со спектакля «Чайка» по А.П. Чехову, премьера которого состоялась 9 мая 1945 года, и началась послевоенная история театра, позднее ставшего Областным театром драмы и комедии, а c 1991 года получившего название «Театр на Литейном».

Жизнь каждого театра – постоянный поиск. Жизнь каждого театра – это и радость удач, и горечь разочарований. Жизнь каждого театра – это труд людей самых разных профессий: актёров и режиссёров, художников и композиторов, админи¬стративных работников и работников постановочных цехов. И этот упорный и совсем нелегкий труд существует только для того, чтобы всегда могли гостеприимно распахнуться двери театра и принять своего зрителя...

Сезон 2004/2005 года открылся 11 сентября спектаклем «История одного убийства» Ф. Дюрренматта. Это совместная работа с Общественным фондом «Гаркундель». Режиссер О.Куликов создал атмосферу дома с приведениями, где полусумасшедшие люди-философы играют в свои страшные игры, поставив на кон человеческую жизнь. Сильное впечатление оставляет зловещая и затягивающая атмосфера этого спектакля, отразившая специфику пьес Ф.Дюрренматта.

А 27 ноября 2004 года в Театре на Литейном состоялась премьера спектакля «Антигона» по одноименной трагедии Софокла.

В марте на сцене Театра на Литейном вышел спектакль Анатолия Праудина «Вся жизнь впереди» по пьесе Александра Гетмана, инсценировавшего роман Эмиля Ажара.

В апреле в Театре на Литейном состоялась премьера спектакля по пьесе «Любовь и смерть Зинаиды Райх», написанной Валерием Семеновским по документальным материалам. Эта пьеса о судьбе актрисы Зинаиды Райх, незаурядной женщины, бывшей первой женой Есенина и последней Мейерхольда.

Двадцать восьмого мая Театр на Литейном прерывает сезон, чтобы возобновить его в самом начале июля. Затем, 21 августа, состоится закрытие сезона 2004/2005 года. Закрытие сезона – это не только подведение итогов, но и составление планов на будущее.

Сезон 2005/2006г. откроется в сентябре премьерой спектакля «Пышка» в постановке Владислава Пази. Новелла Г. де Мопассана будет представлена в необычном жанре, который авторы спектакля условно назвали «оперой для драматического театра». Эта постановка продолжит тему, в последнее время ставшую центральной в Театре на Литейном: проблему «выживания» человека в современном мире, утратившем нравственные критерии.

В конце ноября планируется выпуск спектакля, рабочее название которого «Театр Химер». Эту постановку по пьесе испанского драматурга Хосе Санчес Синистерра «Осада Ленинграда», осуществит режиссер М. Бычков. А роли исполнят ведущие актрисы Е. Немзер и Т. Ткач.

Также продолжит работу Мастерская Театра на Литейном. В первых месяцах 2006 года Андрей Прикотенко начнет репетиции пьесы Шиллера «Мария Стюарт», в которой королеву Марию сыграет Ксения Раппопорт, а ее антагонистку Елизавету – Елена Немзер.

В следующем сезоне театр продолжит так удачно начавшееся сотрудничество с режиссером Анатолием Праудиным.

У Театра на Литейном много творческих планов и энергии, чтобы осуществлять их. Надеемся, что следующий сезон окажется таким же насыщенным и интересным, как и сезон 2004/2005 года.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100