Lifestyle, новости культуры

«Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом»

00:40:02, 04 мая 2005
«Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом»
12 мая на сцене Интерьерный театр - Алексей Девотченко в моноспектакле «Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом». Постановка Григория Козлова.

Над черными ширмами повис белый кружевной зонт. Повсюду валяются скомканные газеты. Перед драным, однако, отлично настроенным фортепиано – Алексей Девотченко.

«На фортепиано Алексей Девотченко играет не как концертмейстер – писали критики – а как идеальный тапер: возбуждая публику синкопами, лихо врываясь в фортиссимо и, что главное, почти целиком подчиняя ноты звукам речи». Сатирические стихи Саши Черного, едва ли не самого популярного поэта –эмигранта 20-х годов прошлого века, в исполнении Алексея Девотченко обретают лирическую интонацию. Лирика сменяется иронией, насмешка – нежностью, грустью…

С «Концерта Саши Черного…» началось содружество Алексея Девотченко и режиссера Григория Козлова, создавших впоследствии спектакли, ставшие, без преувеличения, театральными событиями, в том числе «Преступление и наказание», «Лес» и «P.S. капельмейстера Иоганнеса Крайслера, его автора и их возлюбленной Юлии».

Хотя многочисленные профессиональные награды («Золотой софит», премия им. К.С. Станиславского и т.д.) и популярность актеру принесли именно театральные работы, он много снимается. И не только в многочисленных сериалах («Бандитский Петербург» В. Бортко, «Улицы разбитых фонарей», «Агент нац. безопасности», «Убойная сила», «Охота на Золушку», недавно вышедшие на телеэкран «Легенда о Тампуке» и «Мужчины не плачут»).

Кино- и телезрители хорошо знают работы Алексея Девотченко в «настоящем» кино: знаменитом «Бараке» Валерия Огородникова, «Последнем поезде» Алексея Германа – мл.

В конце прошлого года на экраны вышел «Конвой PQ 17», где Девотченко сыграл командира немецкой подводной лодки.

Недавно состоялась премьера картины В. Огородникова «Красное небо. Черный снег», с Алексеем Девотченко в роли капитана Шатрова.

Снимается в роли миллионера Корейко в «Золотом теленке», внимание к которому было привлечено задолго до начала съемок благодаря исполнителю роли Остапа Бендера – Олегу Меньшикову.

В последние годы за исполнение главных ролей в спектаклях Григория Козлова и Валерия Фокина Девотченко был дважды удостоен Государственной премии России.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100