Lifestyle, новости культуры

«Страстное просветление»

16:48:08, 04 мая 2005
«Страстное просветление»
Выставочный зал «Дельта» галерея Unity с 12 мая по 7 июля представляют уникальную коллекцию 15 акварельных работ Алексея Талащука «Страстное просветление».

Впервые эта коллекция была показана в 2004 году в Иерусалиме. Поклонники древности, сакральных мистерий, созерцательной красоты и молитвы часами простаивали у этих произведений. Подобный интерес имел место всюду, где в последствии экспонировались работы. Художник вернул в нашу жизнь и «египетское благочестие», и настоящее «греческое чудо», и «византийский спиритуализм», и радостно-тихую истинно русскую благодать.

Представленную на выставке акварель «Отверзание уст» исследователи приравнивают к магическому папирусу: на ней можно увидеть акт «вселения бога» в тело молодой женщины. Зритель станет свидетелем известного в Древнем Египте процесса оживления. Даже маститые египтологи удивляются познаниям художника в области древнеегипетской теологии, тому, как он правдиво отображает понятие «Просветленного духа». Особую силу страстного просветления можно прочувствовать в работе «Повеление». Она, как житийная икона, вобрала в себя все оттенки состояний. Образ этой картины носит автобиографический характер. Еще в раннем детстве художник получил от своей матери кисти и краски. Позже в его жизни появился странник – босой, с посохом, в длинной холщовой рубахе. Он-то и повелел отроку Алексею вместе с кистями и красками, покинув отцовский дом, нести в окружающий мир красоту как молитву, ибо красота, соединенная с молитвой, есть настоящая благодать.

Алексей Юрьевич Талащук родился в 1944 году в селе Черняхов Ровенской области (Украина). Детство и юность он провел в таежном крае Иркутской области. Именно сибирская земля закала его характер. С 14 лет он самостоятельно осваивает профессию, науку, жизнь. В 1959 году Талащук поступил в Иркутское художественное училище, затем закончил Ленинградское художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Около 10 лет А. Талащук работал в Братске. В этот период его жизни его захлестнули две стихии – мастерская и тайга, живопись и природа. И уже в 1980 году на берега Невы возвращается опытный мастер, пророк. Повеление сибирского старца исполнилось. С 1985 года начались поездки в Ферапонтово. А. Талащук обращается к литургии. Представленная на выставке одноименная работа по силе воздействия равноценна храмовой росписи. Она смиряет наше сердце, исцеляет боль и возводит к великому просветлению.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100