Lifestyle, новости культуры

"Чужие" на святой земле

17:50:07, 05 мая 2005
"Чужие" на святой земле
Фильмы Ридли Скотта неизменно рассказывают истории о сильных личностях в экстремальных условиях, достаточно вспомнить "Бегущего по лезвию бритвы", "Чужого", "Гладиатора". Не будет исключением и новая работа режиссера – историческая сага "Царство небесное".

Два года назад Скотт был посвящен в рыцарский сан, поэтому неудивителен его интерес к средневековью. "Это очень насыщенное время в истории человечества, которое дает примеры самого разного человеческого поведения", - считает режиссер. Сценарист Уильям Мойнахэн нашел сюжет, который мог бы послужить великолепным историческим фоном для киноповествования, это – период перемирия между вторым и третьим крестовыми походами, ставший возможным благодаря усилиям христианского короля Болдуина IV и мусульманского лидера Саладина. Главный герой "Царства небесного" французский кузнец Балиан потерял семью и разочарован в вере, но неожиданно в страну возвращается его отец, крестоносец Годфри в поисках сына, которого никогда не видел. Молодой кузнец принимает предложение отца отправиться на Святую землю и защищать мир – воплощение царства небесного на земле. По пути в Иерусалим Годфри получает смертельное ранение и посвящает сына в рыцари. В Святой земле Балиан не только станет героем, но и встретит свою любовь.

Сценарист Монайхэн со всей серьезностью подошел к работе, он изучал не просто исторические книги, а переводы первоисточников, чтобы более полно передать атмосферу того времени. С такой же тщательностью исследовала прошлое и команда художников и костюмеров – декорации создавались по 1000 рисункам-эскизам, для главных героев и статистов было пошито более 15000 костюмов. Съемки проходили в Испании и Марокко, а декорации Иерусалима общей площадью в 28000 кв.м. были построены на студии "Atlas Films". Но не только масштабность волновала создателей "Царства небесного", огромное влияние было уделено и деталям: предметы повседневного спроса заказывались там, где до сих сохранились традиционные производства по обработке металла, кожи и глины. Настоящий кузнец обучал исполнителя главной роли Орландо Блума работать на наковальне.

Со всей серьезностью подошел Ридли Скотт и к вопросу подбора актеров. Если на роли христиан режиссер выбрал просто талантливых актеров - таких как Орландо Блум, Лайм Нисон, Джереми Айронс и Ева Грин, то на роли мусульман он непременно хотел пригласить мусульманских актеров. Например, исполнитель роли Саладина Хасан Массуд очень известен у себя на родине в Сирии.

"Царство небесное", несомненно, навевает мысли об исторических параллелях эпохи Крестовых походов с современной ситуацией в мире, но важно и то, что создатели не встают на чью бы то ни было сторону, а хотят сказать, что такие понятия как благородство и мужество не зависят от вероисповедания и национальности.

Олег Рудаков

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100